公費疫苗預約平台重啟預約!明起輕症改送「加強版防疫旅館」

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 14 日 15:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


新冠本土疫情持續升溫,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,明日起開放「COVID-19 公費疫苗預約平台」直接預約接種疫苗追加劑,並為防止醫療量能緊繃,明日起將對確診者進行分流,部分無症狀或輕症的年輕患者,不送醫院治療,而是送到加強版防疫旅館或集中檢疫所。

陳時中表示,「COVID-19 公費疫苗預約平台」將在 1 月 15 日開放重啟預約,並將在第 19 期提供「已完整接種兩劑 COVID-19 疫苗滿 12 週且滿 18 歲以上」民眾預約接種疫苗追加劑,如已完成預約的民眾,請依原已預約時段前往接種,無須再到預約平台重複預約。

陳時中指出,「COVID-19 公費疫苗預約平台」明日重啟開放就是直接預約,無須再登記,所以只要預約一次就可以,今日下午 2 時就可以到預約平台進行資格查詢,不再發送預約提醒簡訊,預約當日如遇啟動流量管制,請配合依序排隊,耐心等候。

由於台灣境外移入確診個案暴增,醫院量能持續加開,最近一週發現的 Omicron 變異株確診者就破百例,為防止醫療量能緊繃,陳時中表示,明日起將對確診者進行分流,部分無症狀或輕症的年輕患者,訂定指標後,未來將不送醫院治療,而是送到加強版防疫旅館或集中檢疫所。

陳時中說明,目前將會從台北市開始實施,接下來新北市也有準備,未來會在機場直接分流,包括醫療院所、應變醫院、加強版防疫旅館或集檢所的分級輪值,盼能減輕醫療院所的壓力,並規劃以專責為優先,但除非疫情非常非常嚴重,患者才會往防疫旅館送。

醫療應變組副組長羅一鈞表示,目前將會從台北市開始實施,接下來新北市也有準備,未來會在機場直接分流,確診者只要年紀在 20~39 歲,優先收治在加強版防疫旅館,後續其他縣市的中央集檢所在開設完成後,便會一起加入輪流順序收治的範圍。

預約平台相關對象及期程說明如下:

一、施打時程:1 月 17 日至 1 月 23 日

二、符合資格對象:2021 年 10 月 31 日前已完整接種兩劑疫苗且間隔滿 12 週之 18 歲以上民眾,預約接種疫苗追加劑

三、預約分流時程:

  • (一)65 歲以上:1 月 15 日上午 10 時至 1 月 16 日中午 12 時
  • (二)50 歲-64 歲:1 月 15 日中午 12 時至 1 月 16 日中午 12 時
  • (三)18 歲-49 歲:1 月 15 日下午 2 時至 1 月 16 日中午 12 時

指揮中心說明,若符合本期資格但未能預約成功者,請在下一期平台開放時再行預約,符合本期資格但未預約成功,以及有第一劑或第二劑疫苗接種需求民眾,可持「COVID-19 疫苗接種紀錄卡」逕至各地方政府指定/安排合約醫療院所或衛生所預約接種,或所設置的隨到隨打接種站接種。

指揮中心提醒,請民眾前往接種 COVID-19 疫苗前,應備妥「COVID-19 疫苗接種紀錄卡」及健保卡,並經醫生評估過往疫苗接種史及檢核接種紀錄後,提供民眾疫苗接種,另 18 歲至未滿 20 歲民眾,如自行前往接種,請持家長簽具的意願同意書,若由家長陪同前往接種,請本人與家長在現場共同簽署意願同意書。

(首圖來源:指揮中心)