美國調查:汽油車火災率較電動車高 100 倍,電動車火災只占 0.02%

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 14 日 15:12 | 分類 汽車科技 , 能源科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


電動車近年越發普及,環保形象及不斷強化的電池續航力,讓不少消費者均表示考慮入手電動車。然而與電動車相關的安全議題也受大眾關注,尤其部分品牌分別傳出嚴重程度不一的火災,讓電動車安全性受不少質疑。日前美國有數據表示,汽油車發生火災的機率較電動車高 100 倍。

AutoInsuranceEZ 日前調查結果,汽油車起火可能性是電動車十倍多。美國國家運輸安全委員會(NTSB)、美國運輸統計局(BTS)及政府網站數據,顯示 2020 年美國共發生近 140 萬則火災,汽車引發的火災占比達 15%,死亡率為 18%,受傷為 11%。電動車相關火災事故只占總數 0.02%,每 10 萬輛售出汽車,平均只有 25.1 輛發生火災,電動車發生的火災紀錄只有 52 宗。2020 年召回的電動車都是電池組問題導致起火,然而可能導致火災問題的多為外部事故,遠遠超過任何電池引起的火災風險。

(Source:electrek

研究人員分析 2020 年與火災危險有關的汽車回收數據,發現混能車和電動車火災相關回收都與電池問題有關,和先前燃油洩漏、短路及 ABS 系統而引發的眾多火災形成鮮明對比。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,