明起放寬輕症分流條件!陳時中:「病毒潛伏期變短」將縮檢疫日期

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 17 日 16:16 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


中央流行疫情指揮中心今日宣布,明日起將放寬落地採檢輕症患者分流條件,自 20~39 歲改至 20~49 歲,沒有急性狀態者就優先收置加強版防疫旅館或集中檢疫所,至於是否要分地區匡列,陳時中表示,目前病毒看起來潛伏期變短,未來會持續觀察世界情況,朝向縮短檢疫日期的方向走。

陳時中表示,原本 1 月 15 日至 1 月 17 日落地採檢確診者,中午已轉送 28 位到劍潭的安心檢疫所,這段時間 63 位有 28 位分流,而自 1 月 18 日起會放寬分流條件,從原先 20~39 歲放寬至 20~49 歲,沒有急性狀態就優先收置加強版防疫旅館,或是集中檢疫所。

由於本土疫情升溫,針對專家提出的放地區匡列,陳時中指出,要不要改變匡列方式,整體思考要請國衛院專家討論,顯然看起來目前 Omicron 變異株的潛伏期比較短,未來會觀察世界各國的情況,朝向縮短檢疫日期的方向來走。

陳時中指出,「套句行政院長蘇貞昌所說,台灣是一個福地,確實大家看到所謂封城指數強度台灣大概是 20,其他國家比我們高的都 40 以上,有些較強烈的國家甚至到 80,台灣仍是正常生活,相對全球的疫情控制,台灣可說是數一數二,但怎麼把狀況降低將是努力的目標。」

針對疫苗量能,陳時中表示,無論是第三劑或是第四劑,今年已經有訂購 2000 萬劑的莫德納疫苗,而明年則訂購 1500 萬劑莫德納疫苗,至於 AZ 疫苗已有基本量能,BNT 疫苗採購則正在洽談,但要預測明年的數量確實很難,只能說疫苗都有先準備好。

(首圖來源:指揮中心)