又一座大型風場落成,英國 Triton Knoll 預計 2022 第一季商轉

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 17 日 13:00 | 分類 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


又有一座大型離岸風電場準備好要併網,德國萊茵 RWE 指出,目前已經完成風機調試,預計 857MW 的 Triton Knoll 離岸風場可以在 2022 年第一季開始全面商轉。

Triton Knoll 風場位於北海,使用 90 支 9.5MW 維斯塔斯風機,投資額超過 20 億英鎊,RWE 表示,Triton Knoll 發電量足以滿足每年約 800,000 戶家庭的需求。其中 RWE 持有 Triton Knoll 風場 59% 股份,主要負責建置、營運和後續維護,其他則是由日本關西電力和 J-Power 分別持股 16 % 和 25%。

目前 Triton Knoll 已經在 2021 年 3 月發出第一度電,並在同年 9 月安裝完所有風機。如今正處在試運轉階段,包括風機調試、或是確保將來離岸風場運行時能順利運輸高壓電力等通電測試。

北海可以說是歐洲離岸風場聚落,包括沃旭能源規劃的 1.2GW Hornsea One、以及 Forewind 財團規劃建置中的 Dogger Bank 風場都在北海,後者分為三大階段,全部完工後總容量將達到 3.6GW。這些風場都有助於英國的風電目標,英國希望離岸風電裝置量可以在 2030 年達到 40 GW,裝置量目標已經比英國脫歐前還要高許多,原先英國計畫在 2050 年前將裝置量提高到 30GW。

RWE 也承諾到 2030 年投資 500 億歐元將再生能源裝置量提高到 50 GW,其中 150 億英鎊就是撥給英國。

(首圖來源:RWE