夏季用電無虞,台電:今年供電一定沒問題

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 18 日 16:45 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


台電今天(18)舉行年記者年終座談,媒體提及今年供電狀況預測,台電總經理鍾炳利篤定今年供電一定沒有問題,隨著夏季歲修機組歸隊,供電都可以在 280 萬瓩以上。

問及冬季供電情形,鍾炳利指出,縱使冬季部分機組歲修,但整體供電都在 230 萬瓩以上,備轉容量之所以會低於 10%,也是因為分子分母關係,待夏季大修機組回歸,供電都可以維持在 280 萬瓩以上。

回顧 2021 年,談及年中停電事故,鍾炳利指出,去年 5 月用電創新高,又因為疫情居家上班、台商回流以及降雨量不如預期,170 萬瓩水電只能用到 25 萬瓩左右,目前水庫蓄水量平均都有 95% 以上,德基水庫也近滿位,為避免之後水電不足,也會調整出水,今年應沒有這些問題。

目前台電再生能源規劃也依政府,離岸風電彰濱開閉所、再生能源變電所、輸電線皆已準備好,待業者選定廠址,一定會有饋線可用。針對媒體提及的核四處理議題,鍾炳利則指出,核四處理有 4 大方向,包括通用材料極大化使用、設備如何轉置、如何搭配再生能源充分運用,也將規劃小型機組跟儲能,待解決土地問題後就會積極著手園區轉型。

至於去年 1212 停電檢討報告,台電發言人張廷抒指出,目前事故相關檢測尚未完成。台電新聞稿也指出,事故原因仍待確認,事故報告將待後續確認後陳報經濟部,台電同時也會針對事故實際檢測成果,切實檢討事故原因。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , ,