感染 Omicron 仍會有後遺症!陳時中:台灣將與病毒共存

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 18 日 16:05 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


台灣本土疫情持續升溫,目前確診個案超過百人,中央流行疫情指揮中心表示,感染 Omicron 症狀輕微,但不敢說完全沒有後遺症,後續防疫做得越好越有可能清零,只是現在變異株大量傳播,台灣要做好心理準備與病毒共存,但還是力求清零。

陳時中表示,現在就是多層次防疫,從邊境、社區管理到個人打疫苗、戴口罩洗手,做得越好就越有清零可能,只是現在變異株大量傳播,台灣要做好心理準備與病毒共存,但全世界現在一天新增 300 萬、400 萬例案例,台灣國門並沒有封閉,所以未來還是有可能再擴大。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,感染 Omicron 變異株的症狀輕微,難以發覺,常見症狀像是喉嚨痛癢,治癒後不敢說完全沒有後遺症,但以國外情況來看,未完整接種或沒打疫苗患者可能會住進加護病房使用氧氣治療,因此建議民眾儘早完整施打兩劑疫苗。

羅一鈞指出,Omicron 症狀輕微,甚至無症狀,讓人難以察覺,但仍有慢性病或年長者感染 Omicron 後,出現下呼吸道感染引起肺炎,只是目前中重症以上比例仍低,並低於 Alpha 及 Delta 變異株,但整體仍不能掉以輕心。

台北市長柯文哲力推「疫苗護照」,盼能取得防疫跟經濟平衡,減少產業衝擊,目前規畫打滿兩劑跟三劑的民眾顯示為綠燈、打滿一劑為黃燈、沒有打的是紅燈,最快 20 日上路,陳時中表示,本週四將會宣布數位證明詳細規畫,以最少資料曝露為主。

(首圖來源:指揮中心)