西班牙準備放棄測試,採流感監控方式與病毒共存

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 19 日 13:48 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


疫情沒完沒了,抗疫行動讓人疲乏。為了邁向正常生活,疫苗接種率高的西班牙決定改變現行監測疫情方法,視病毒為普通感冒病毒,西班牙政府基於流感監測計畫,準備用於冠狀病毒監測,並表示要讓新冠病毒 (COVID-19) 監控系統引領世界,但世衛組織與當地初級醫療保健協會都對此表示保留態度。

西班牙總理表示,由於接種疫苗人口數量多,加上 Omicron 似乎更溫和,因此有必要評估新監測系統。西班牙衛生部、各地區和國家流行病學中心工作人員,正在實驗新計畫,透過醫生網路報告病毒傳播,不再檢測每個案例,而是從大量人口樣本推斷數據,現在西班牙對流感也是採這種做法。

但西班牙最終能否採用,必須先得到國際同意,因現在歐洲疾病預防和控制中心 (ECDC) 和世界衛生組織 (WHO) 都還要求每國提供病毒詳盡個案數據。

西班牙想放棄個案檢測,另一個原因是疫情後有難以計數的個案沒有算到,如去年聖誕節前爆發的第六波浪潮,家庭抗原檢測試劑盒已取代醫療人員用試劑盒,有許多隱藏陽性病例沒有統計到,監測追蹤每個病患已讓醫療系統不堪負荷。

西班牙若利用流感戰略應付 Omicron,就不再需要計算感染人數,有症狀的人也不用接受檢測。關鍵區域監測疾病的優勢在於,無需檢測所有病例,就能獲得非常精確的疾病傳播快照。

西班牙家庭和社區醫學協會主張需要回歸「舊常態」,認為基於病毒的殺傷力不斷下降,統計和追蹤每個病例是不切實際的策略,政府應集中精力保護最脆弱的人,而不是試圖阻止病毒傳播,後者方法無疑失敗。

西班牙政府已經呼籲歐洲疾病預防和控制中心研究新戰略。不過世衛組織已表示反對改變戰略,因為他們認為現在還無法將 COVID-19 視為一種地方病,一方面是世界上還有一半的人沒有接種疫苗,此外,他們認為,病例必須先穩定下來,並顯示出更可預測的模式,才能用流感的方式對付他。

但這種模式轉變遲早會到來。從長遠看,追蹤每例像 COVID 有傳染性的呼吸道疾病不能持續,必須做的是確定如何及何時發生,西班牙政府希望引領進程。

讓西班牙有信心與病毒共存的前提是,COVID-19 死亡率從最初 13% 降到 1%,九成以上合格人口已完全接種疫苗,60 歲以上有 85% 接受加強劑。但將 COVID-19 降級為流感,預計將遭德國和法國抵制,因兩國疫苗接種率都沒有西班牙高。

(首圖來源:Flickr/Jorge Franganillo CC BY 2.0)