大量實驗證明!不活化疫苗對 Omicron 沒什麼保護力

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 19 日 10:29 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


不活化疫苗(中港稱「滅活病毒疫苗」)含經化學處理的 SARS-CoV-2 顆粒,使其不能真的感染,這類疫苗穩定且相對容易製造,為中國全球疫苗外交的一部分廣泛分發,成為許多國家的首選疫苗,但大量實驗表明,不活化疫苗對 Omicron 幾乎沒有保護作用。

許多接種兩劑滅活病毒疫苗者,未能產生可以抵抗 Omicron 傳播的免疫分子,即使接種第三劑不活化疫苗,個體的「中和」抗體仍保持在較低水平,這種抗體可以有效防止病毒感染細胞,顯示第三劑注射另一種疫苗,例如 mRNA 或次單位疫苗,似乎更能預防 Omicron。

這些發現促使許多科學家和公共衛生研究人員,重新評估不活化疫苗對抗全球新冠肺炎疫情的作用。斯德哥爾摩卡羅林斯卡研究所的臨床免疫學家 Qiang Pan-Hammarström 表示,目前這個階段,人們必須改變想法,並調整疫苗接種策略。

不活化疫苗在去年全球疫苗運動發揮重要作用。據倫敦數據跟蹤公司 Airfinity 數據,包括中國科興和國藥集團生產的疫苗,迄今全球交付超過 110 億劑,印度 Covaxin、伊朗 COVIran Barekat 和哈薩克斯坦 QazVac 等不活化疫苗也交付超過 2 億劑。

不活化疫苗對預防住院和死亡仍至關重要,並可為尚未接種疫苗的個體提供有價值的免疫啓動功能,但去年 12 月出現不活化疫苗可能無法抵抗 Omicron 的早期跡象,當時香港研究人員分析 25 名接受兩劑 CoronaVac 疫苗接種者的血液,沒有一個人檢測到新變異株的中和抗體。

CoronaVac 疫苗由總部位於北京的科興生產,但科興對這發現提出異議,指出內部數據顯示,接種科興疫苗的 20 人,有 7 人抗體檢測出能中和 Omicron 的抗體,得出不活化疫苗對 Omicron 有一定效力結論,雖然不一定能免受 Omicron 感染,但仍能預防住院和死亡。

(首圖來源:pixabay