股票推銷、一接就掛來電變多?Whoscall:不是錯覺

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 19 日 12:49 | 分類 科技生活 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


你是不是有種自從疫情開始發展後,股票推銷、一接就掛的來電變多了?對此,陌生來電辨識 App Whoscall 表示,這真的不是錯覺。

根據 Whoscall 的《2021 年度報告》顯示,2021 年成長率第一名的電話種類即為股票推銷,每人年均查詢辨識量達 4 次以上,漲幅高達 10 倍之多,其種類包含課程推薦、股票軟體推薦等;而最令人厭煩的「一接就掛」查詢辨識量則成長逾兩成,漲幅名列第二。

以總量觀察,非銀行體系的金融借貸電話(包含車貸、錢莊、融資公司)仍位居首位,也凸顯市場上資金需求活絡的同時也存在詐貸、高利貸的風險。

另外,Whoscall 也注意到,隨著股市熱潮延續,全台開戶人數直逼 1,200 萬,也成為詐騙集團另類商機。根據 Whoscall 統計,2021 年中與投資有關的詐騙電話或簡訊占詐騙總量逾六成,堪稱「投資詐騙元年」。

詐騙集團常假藉券商、看盤系統商、理財達人甚至銀行高管名義,以推薦股票標的做為號召,試圖取信於民眾。Whoscall 進一步從用戶回報量中歸納出年度詐騙關鍵字,大部分高風險的簡訊關鍵字皆與股票社團與投顧老師有關,其中帶有「飆股」字眼的出現率達42%、「領取」與「加賴」也達到36%

凸顯電話與簡訊被詐騙集團當作首次接觸民眾的主要管道,接著透過通訊軟體(例如 LINE Telegram)建構更複雜的詐騙場景,常見的詐騙手法包含利用港股無漲跌幅限制的特性,推薦民眾集體購買冷門標的(俗稱仙股)後,立即套利出貨;或是打造幾可亂真的虛擬貨幣投資 App 與網站,誘騙民眾以為自己在投資,實則將本金匯入詐騙集團的人頭帳戶中,演變成血本無歸的下場。

根據報告顯示,2021 Whoscall 在台灣阻擋下超過 1,312 萬次詐騙電話,較 2020 年的 520 萬次上升 150%,其增幅主要來氾濫度極高的投資詐騙。

此外,2021 年與國內旅遊住宿有關的電話詐騙,從 3 月開始出現,伴隨 7 月的微解封開始加劇,到 11 月住宿券與國旅券熱潮下後再次攀升;隨著 56 月台灣首次爆發本土疫情後,出現假冒疫調人員的個資詐騙;而 78 月隨著股市進入劇烈動盪之餘,股票投資詐騙隨之進入高峰期,年末則出現國內假冒路跑協會客服聲稱「系統出錯、重複刷卡」的詐騙手法。近年來詐騙集團為增加民眾上當機率,經常圍繞時事議題頻繁變換詐騙題材,也凸顯民眾應具備基本防詐知識以及保持警覺的重要性。

(首圖來源:Whoscall)