香港「清零」走火入魔,下令全面撲殺荷蘭進口倉鼠

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 22 日 11:19 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


相比歐美國家及嚴厲防疫的新加坡、紐西蘭都以更溫和手段對付 Omicron,香港與中國一樣,繼續追求零確診,不但手段強硬,事態還愈演愈烈,最近最荒謬的戲碼就是倉鼠大屠殺。

上週香港發現一名寵物店員工確診,相繼又發現寵物店十幾隻倉鼠也攜帶冠狀病毒,觸動香港政府零確診神經,一口咬定 12 月下旬從荷蘭進口的倉鼠有問題,要求寵物店和買倉鼠的主人交出 2 千隻倉鼠,並計劃撲殺所有 12 月底後進口的倉鼠,還波及其他小動物。

這雖然是非強制命令,但已搞得天下大亂。一位倉鼠主人告訴香港新聞媒體,如果檢測結果顯示沒有染疫,「除非他們殺了我,否則沒人能把我的倉鼠帶走。」

網路請願和倉鼠救援組織也如雨後春筍湧現。阻止政府撲殺倉鼠的請願書三天內就收集超過 36,000 個連署。動物救援組織聚集在政府設置的寵物收集設施外,並在社群媒體提醒,告訴主人是否交出寵物是自願的,沒有法律義務。香港人也採取行動,提出要幫忙隱藏或收養這些寵物。其他人則提出要偽造回溯到 12 月底前的收據。截至 20 日僅 68 隻倉鼠交出去。

香港城市大學動物健康福利中心聲明表示,冠狀病毒動物與人類傳播的證據很少。倉鼠呼吸道分泌物釋放病毒時間為 3~6 天,風險微不足道;並安慰寵物主人不要驚慌,不要遺棄寵物,並在處理寵物時採取正常衛生措施。

但政府不買單,甚至揚言要把倉鼠抵抗組織的成員移交警方。香港政府也承認沒有證據顯示家畜可將疾病傳染給人類,但表示是出於謹慎行事。一名任職政府顧問的微生物學家表示,有理由相信病毒來源是附近有 1 千多隻倉鼠的倉庫,病毒可能透過交叉感染繁殖並傳播到寵物店和其他零售店。

香港是全世界對抗疫情最嚴厲的城市之一,雖然一天只有 20 幾例確診,但香港關閉多國航班,禁止餐廳內用,並關閉酒吧和健身房、學校停課。任何進入香港的人都必須接受三週旅館隔離。香港完整疫苗接種比例很低,只有 63%。香港政府下令,2 月底開始香港居民必須至少注射一劑疫苗才能進入餐廳與學校。

香港一連串強硬措施已影響社會與整個經濟。去年香港人口減少 1.2% 創紀錄。惠譽評級 (Fitch Ratings) 預測,如果港府堅持零疫情政策,香港增長前景和公共財政的風險將加劇。

(首圖來源:Flickr/peter cheng CC By 2.0)