東加火山噴發掀巨浪!6,000 油桶入海致生態浩劫,秘魯祭環境緊急令

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 23 日 14:24 | 分類 國際觀察 , 環境科學 , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


太平洋島國東加王國 15 日傳出海底火山噴發,掀起異常巨浪,導致石油洩漏,引發秘魯近期史上最嚴重的生態浩劫。秘魯當局 22 日發布環境緊急命令,要求西班牙石油巨頭力豹仕(Repsol)賠償損失。

立豹仕旗下一艘油輪在秘魯首都利馬(Lima)附近發生漏油事件,在 Pampilla 煉油廠的卸貨過程造成多達 6,000 桶石油洩漏,迫使當局封鎖三個海灘,不僅污染海灘,也導致鳥類死亡,重創該國漁業和觀光業。

秘魯總理 Mirtha Vásquez 認為,力豹仕經營的 Pampilla 煉油廠顯然沒有制訂石油洩漏時的應急計畫。秘魯外交部指出,該事件對數百個漁民家庭造成嚴重傷害,也讓兩個自然保護區的動植物處於危險之中。

從照片中來看,海灘被熏黑,幾十隻海鳥被油浸死,其中包括罕見的漢波德企鵝(洪堡企鵝)。

目前秘魯進入為期 90 天的環境緊急狀態,對 21 個海灘進行永續管理,努力清理油污,立豹仕能源負責緊急清理行動。秘魯環境部 OEFA 週四(20 日)表示,約 170 公頃土壤和 120 公頃海洋受影響。

Repsol 拒絕對洩漏事件負責,表示政府沒發出警告,說世界另一端的海底火山可能會造成海水洶湧,僅回應正在與當局合作清理海灘。

(首圖來源:達志影像)