晶片大廠紛紛擴產,分析師憂「半導體派對」即將結束

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 23 日 12:54 | 分類 晶圓 , 晶片 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


疫情帶動需求強勁,全球出現晶片荒,不過隨著晶片大廠不斷擴產,分析師認為 2018 年產能過剩情況可能再度出現,意味著半導體派對即將結束。

舉例來說,英特爾週五(21 日)宣布斥資 200 億美元,在美國俄亥俄州建設兩座晶圓廠,2025 年開始營運。兩座工廠將是英特爾擴大晶片生產計畫重要一環,執行長 Pat Gelsinger  表示,將投資最多 1,000 億美元,建設全球最大晶片製造中心。但分析師認為,英特爾積極的資本支出計畫恐損害獲利。

Bernstein 分析師 Stacy Rasgon 認為,雖然目前仍處於短缺,業者反應也相當正面,但他對 2022 年可能出現的情況有點緊張。例如,車用晶片目前已經超過正常供給 40%,而筆電、CPU 等終端市場已經明顯過度出現,開始出現修正。

Rasgon 表示,目前經銷商似乎正在積極建立大量庫存,且已經有關於供應鏈的漸進式討論,雖然供應仍然緊張,但開始出現正常化的跡象,這通常是一個轉折的訊號。

花旗研究公司分析師 Christopher Danley 對前景仍舊看好,但擔心晶片業的上升氣勢已經進入尾聲,因此持謹慎態度。他表示,2021 年第四季受到健康的終端需求、交貨週期延長和定價更高的推動下,供應鏈出現更高定價,相信將繼續推動下一波上漲。

Cowen 分析師 Matthew Ramsay 態度更為樂觀,認為第四季會有穩健的成長,獲利率和盈利能力也會提升,因為汽車製造商、製造商客戶、行動裝置客戶及遊戲和 PC 客戶的需求很高。

(首圖來源:shutterstock)