中國祭「春節網路整治」行動,嚴防飯圈亂象、失德藝人藉直播復出

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 25 日 13:01 | 分類 中國觀察 , 數位內容 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


中國網信辦今日宣布,為了趁春節營造健康、喜慶祥和的輿論氛圍,即日起展開為期一個月的「2022 年春節網路環境整治」專項行動,重點包括整治網路暴力、散布謠言等問題,並且清理違規訊息、處置一批帳號和平台,整治網路亂象。

根據中媒報導,這次行動將聚焦春節期間網友使用頻率較高的平台和服務類型,解決網路觀感、民眾反應強烈的網路生態問題,為廣大網友、尤其是未成年人營造創造和諧的網路環境。

五大重點包括集中整治網路暴力、散播謠言等問題,嚴懲處春節期間以「搶紅包」、「免費送」等方式,誘導網民點擊實施網路詐騙等問題;嚴防「飯圈」亂象反彈反覆,嚴防違法失德明星藝人利用晚會、直播等轉移陣地復出;加大炫富拜金、封建迷信等問題治理力度,遏制不良網絡文化傳播擴散。

另外,從嚴整治「網紅兒童」「軟色情」等問題,不得利用未成年人發佈低俗不良短影片,禁止未成年人出鏡直播,或以聲音、肢體等方式變相出鏡;最後是加強重點版面生態問題治理,例如網站首頁、熱搜榜單、熱門話題和重要新聞頁面等重點位置版塊,應積極呈現正能量訊息,營造良好春節氛圍。

(首圖來源:pixabay