曾經的產氣大國荷蘭,決定脫離天然氣擁抱氫氣

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 25 日 13:00 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


包括台灣、英國,目前有許多國家仰賴天然氣發電來穩定供電與調度再生能源,不過也有一些例外。好比荷蘭,曾經的產氣大國,已經決定要在今年結束大部分的天然氣生產,轉攻氫氣。

荷蘭曾經擁有歐洲最大的天然氣田,但經過數十年伴隨地震的探勘、抽水與開發,如今荷蘭已經決定關閉格羅寧根天然氣田,同時荷蘭也宣示在未來十年內將溫室氣體排放量減半,想見未來天然氣需求也會愈來愈低。

因此未來荷蘭天然氣基礎設施勢必要轉型,國營天然氣公司 NV Nederlandse Gasunie 需要為自家 15,000 公里長的天然氣管線另尋他用。執行長 Han Fennema 表示,荷蘭將需要氫能,且別無選擇地遠離天然氣。

化石燃料供應荷蘭 80% 能源需求,可天然氣收入其實已不如過去了,根據荷蘭統計資料,2020 年天然氣收入僅 1.4 億歐元,遠低於 10 年前的 107 億歐元。

目前除了企業間、政府對天然氣的支持度愈來愈低,歐洲的碳價更水漲船高,上述原因都使得「氫能」更具吸引力,彭博能源財經(BNEF)報導指出,2050 年至少會有 16 個國家,再生能源製氫將比天然氣便宜。

荷蘭格羅寧根大學能源與永續發展名譽教授 Catrinus Jepma 表示,過去荷蘭是天然氣運輸先驅,如今這是我們回到原先地位的機會。先前歐盟委員便表示,2050 年綠氫可以滿足世界四分之一能源需求,年銷售額達到 6,300 億歐元,歐洲希望到 2030 年能實現 40GW 綠氫產能,這是荷蘭轉型的好機會。

然而任重道遠,預計 2030 年前綠氫都不會有成本競爭力,據 BNEF 指出,普遍來說綠氫生產成本是天然氣製氫的四倍,因此就算天然氣管線更新全供應氫能,還需要閒置一段時間。Gasunie 業務發展經理 Helmie Botter 則認為,我們希望打破「先有雞還是先有蛋」的問題,盼透過大型計畫開展市場。

Gasunie 希望在 2027 年撥出 15 億歐元,用來改造 1,200 公里長管線以接收純氫氣。屆時荷蘭政府也會提供一半資金來降低財務風險,Fennema 表示,最終有望翻新近 80% 管線。

(首圖來源:shutterstock)