四大疫苗有效抗 Omicron!研究發現 T 細胞可防重症

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 26 日 15:50 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


拉荷亞過敏和免疫學研究院(LJI)科學家發現,接種 BNT、莫德納、嬌生、Novavax 疫苗,可促使人體製造有效的 T 細胞,用來對抗 Delta 變異株、Omicron 變異株,雖然不能防止感染,但可以避免病毒繁殖導致重症。

拉荷亞過敏和免疫學研究院負責人亞歷山德羅·賽特(Alessandro Sette)表示,大多數 T 細胞反應對 Omicron 仍然有效,雖然 T 細胞不會阻止人們被病毒感染,但在更多情況下,這些細胞能使人們不至於病重,研究數據來自完全接種疫苗,但尚未接種加強劑的成年人。

研究人員正在調查已接種疫苗的人和經歷 COVID-19「突破性感染」者的 T 細胞反應,結果顯示,完全接種疫苗者,擁有較少記憶 B 細胞和針對 Omicron 變體的中和抗體,因此更有可能造成突破性感染。

拉荷亞過敏和免疫學研究院導師卡蜜拉‧科爾賀(Camila Coelho)表示,T 細胞的「第二道防線」,有助解釋為什麼完全接種疫苗者,即使突破性感染 Omicron 變異株,因 T 細胞巡邏摧毀已感染的細胞,故防止病毒繁殖,避免導致嚴重疾病。

研究顯示,雖然 Omicron 結構不同,足以逃避一些中和抗體和記憶 B 細胞,但記憶 T 細胞仍能辨識高度變異的 Omicron,但研究人員強調,任何人都不該只靠 T 細胞保護,敦促人們仍要謹慎面對病毒。

賽特實驗室自 2020 年初就開始進行 COVID-19 研究,憑借賽特 T 細胞方面的專業知識,以及合作夥伴疫苗設計和 B 細胞反應的專業知識,這項合作已得出 SARS-CoV-2 免疫力、疫苗反應、嚴重 COVID 病例等關鍵見解。

(首圖來源:Pixabay