像以前一樣出國,聯合國:恐要等到 2024 年以後

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 26 日 12:34 | 分類 國際觀察 , 旅遊 Telegram share ! follow us in feedly


國際旅遊停擺兩年,進入第三年,很多人都在期待何時能出國旅行。市場預期,這種被壓抑的需求,將隨著疫苗接種率上升和旅行限制放鬆大幅反彈,聯合國世界旅遊組織 (UNWTO) 調查發現,全球旅遊業 2021 年增長 4%,但要恢復到疫情前,可能至少要 2024 年之後。

UNWTO 調查顯示,雖然旅遊業稍微復甦,但去年國際過夜遊客人數仍比 2019 年低 72%,相較 2020 年全球入境人數下降 73% 僅微幅增加。各市場也表現不一,與 2020 年封鎖時代相比,歐洲和美洲在 2021 年成長最為強勁,分別增長 19% 17%,但仍比疫情前低六成。

歐美國家人都跑去加勒比海,以及南地中海歐洲,還有中美洲,這些地方的旅遊業成長幅度都超過五成,但仍遠不及 2019 年。而去年全球旅遊支出為 1.9 兆美元,比 2020 年的 1.6 兆美元有所增加,也遠低於 2109  3.5 兆美元。

聯合國世界旅遊組織專家小組還公佈 2022 年展望,顯示六成旅遊專業人士認為 2022 下半年後前景會更好。約 64% 預計國際入境人數要到 2024 年之後才能恢復 2019 年水準。

現在已有一些國家率先開放,如英國首相宣布 2022 2 11 日開始完全接種疫苗的國際旅客不再需要抵達時接受新冠病毒 (COVID-19) 檢測。英國健康專家認為,「旅行限制並沒有從本質上減緩 Omicron 傳播,因此不需要對未來病毒變種下意識反應。」

由於 Omicron 疫情高峰已過去,英國首相還宣布將不再要求人們在任何地方戴口罩或在家工作。樂見愈來愈多國家取消病毒檢測,瑞士易捷航空 (EasyJet) 預計即使今年面臨生活成本壓力,家庭也會想要一次旅行,計劃今年夏天就可恢復到接近 2019 年飛行程度。

但人們可能不敢輕舉妄動。FinanceBuzz 對疫情期間美國旅行者情緒進行的新調查發現,五成因 Omicron 改變旅行計畫,三成取消,旅行者對國際旅行的最大擔憂仍是在國外生病,近一半表示擔心不得不在另一個國家隔離。

國際旅行信心仍然不足。國際航協總幹事表示,法國和瑞士宣布大幅放寬旅行限制,有疫苗證書或康復證明的入境者在瑞士不需要檢測,英國也取消對已接種疫苗旅行者的所有測試要求,希望幾個主要市場仍處於隔離狀態的亞洲也能跟進。日本政府去年底開始收緊國門,2 月底之前都暫停外國人新申請入境。

(首圖來源:Flickr/whity CC BY 2.0)