關注太空產業,科技部:未來大型衛星每年發射數至少成長 2 倍

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 26 日 12:58 | 分類 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


今年,科技部即將改制為新國科會,預計最快 3 月掛牌,科技部長吳政忠於今(26)日新春記者會上表示,新的一年將更注重於台美 STA、量子科技、太空科技、資安與智慧科技、精準運動五大領域,其中大型衛星每年發射顆數勢必成長;此外也會繼續落實科技走進生活,不可讓人民對於國家正投入的科技無感。

從培植學術基礎的行政院國家科學委員會,到過去 8 年來強調落實執行的科技部,台灣科技競爭力也在一路提升。而今年科技部將面臨改制,轉型為更重視各部會間協調的國科會,發揮統合與定向功能。

不過新國科會主委將由行政院政務委員兼任,而首任主委未必是吳政忠;至於被問及是否可能就任數位發展部部長,吳政忠秒回:「那就更不可能了。」

回顧 2021 年科技部 4 大任務包括擘劃科技科政策、持續支持基礎研究、完善科學園區、推動新產業,在擘劃科技科政策方面,公告施行太空發展法子法以全力發展低軌衛星,可以說在累積了 30 年太空科研能量後真正起飛的一年;完善科學園區方面,除了園區營業額再創新高,也決定增設橋頭、嘉義、屏東科學園區,並且新園區將走向小而精緻多元、與在地生活結合等特色,吳政忠強調,新科學園區不可與世隔絕,也不要只會蓋工廠。

2022 年,吳政忠表示將透過跨部會攜手合作促進台灣科技走向國際,今年起,台灣量子科技學者可申請補助經費前往斯洛伐克科學院(Slovak Academy of Sciences,SAS)量子科技中心進行研究合作,串聯台灣與歐洲量子科技研究的合作關係。

此外,台灣正式步入太空產業發展,吳政忠透露電子五哥(廣達、緯創、仁寶、和碩、英業達)都對該產業表現出興趣,原本國家太空三期計畫預計一年發射 1 顆大型衛星,但接下來每年發射大型衛星顆數(不包含小型立方衛星)可能至少成長 2 倍。

(首圖來源:科技新報)