28 奈米產能過剩雜音現,台積電為何穩如山?

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 26 日 10:35 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


為解決晶片荒問題,全球晶圓代工廠掀起史上罕見成熟製程大擴產潮,除了聯電、中芯外,就連專注在先進製程的台積電也回頭布局 28 奈米市場,且規劃的生產據點遍及兩岸及日本。

隨著晶圓廠紛紛砸重金投資,外界對於過度擴張的質疑聲浪也不曾間斷。

聯電於1月25日法說會上首度鬆口,28奈米供過於求的情形有可能在2023年後發生,雖然公司強調 28奈米是許多應用的甜蜜點,這樣的情況將相對輕微,但仍讓市場感到有些心驚膽跳。究竟,若未來真的不幸發生產能過剩,將會對晶圓代工造成什麼影響,特別是護國神山台積電,是否能夠繼續穩如山呢?

28奈米需求旺  兼具性價比

回顧過去,直到2020第一季,台積電28奈米產能利用率都還低於公司平均值,過去曾被視為燙手山芋的28奈米製程,如今變得炙手可熱,這是為什麼呢?業界分析,成熟製程的需求量還是相當大,除了車用外,未來消費性電子產品只會越來越「智慧化」,加上物聯網趨勢,都需要更多的IC,但不必全用高階製程,28奈米製程可滿足大部分需求。

他進一步說明,28/22 奈米採用高介電層/金屬閘極(High-k Metal Gate,HKMG),是平面式技術世代中最高階的製程,價格比 16 / 12 奈米 FinFET(鰭式場效電晶體)低一截,可望提供客戶兼具效能與成本的最佳解決方案。同時,28奈米亦可迎合全球車用晶片短缺的迫切需求。

台積電魏哲家在近期法說會上也說,許多因素都將推升成熟製程需求成長,包括5G、HPC、終端裝置半導體含量增加,加上多鏡頭帶動CIS(CMOS感測器)需求,而28奈米也將是嵌入式記憶體應用的「甜蜜點」。

台積電資本支出  10~20%用於特殊成熟製程

看準長期商機,台積電這波成熟製程擴產主要鎖定28/22奈米製程,除了中國南京廠28奈米產線建置中,也將與SONY合資在日本熊本設廠。台灣方面,公司規劃在南科提高特殊製程產能,而高雄新廠也將有部分28奈米產線。業界推估,這波28奈米新增產能將超過10萬片/月,公司將穩居全球之冠。

針對產能過剩隱憂,分析師認為,台積電具備三個優勢,不管未來成熟製程供需如何變化,都可以繼續穩如山。首先以投資金額來看,台積電日前宣布今年資本支出將達到400~440億美元,其中10~20%將用於擴增成熟特殊製程產能,相較於先進製程的投入金額,並不算「大錢」。

回顧2010年28奈米擴產潮,當時處於金融海嘯末段,台積電選擇逆勢投資,2010資本支出(投資活動之現金流量)達到約台幣2,000多億元,當時已算是天價,儘管之後整體產業面臨產能過剩及殺價競爭等挑戰,但仍造就出一波黃金年代。時間拉到現在,台積電每年資本支出規模已不可同日而語,對比其他二線晶圓廠,幾乎要傾盡家產來擴充28奈米製程,台積電花費相對低的投資金額,就可以獲得極大的回報,自然更有競爭力。

縮小成熟、先進製程價差  產品組合更優化

再以營收結構來看,台積電在先進製程打遍天下無敵手,同時也擴增成熟製程全方位服務客戶。以去年第4季來看,5奈米製程占營收比重約23%,7奈米製程比重約27%,合計7奈米以下先進製程比重約50%。而成熟製程中,則以28奈米、16奈米占營收比重最高,分別為11%、13%。

以此來看,分析師認為,就算晶圓廠積極擴充的28奈米未來真的發生產能過剩,以成熟製程為主力的二線晶圓廠可能首當其衝,但僅會影響台積電營收各位數百分比。再加上,先進製程競賽的參賽者僅有幾家,大客戶通常有先進、成熟製程需求,台積電身為先進製程領航者且市占率高,可預期仍將是客戶首選。

最後是精準的價格策略,台積電堅守跟客戶的信賴關係,不會趁市況熱絡而漫天喊價。去年僅針對部分成熟製程小調一些,今年才全線調漲5~20%,並以成熟製程漲幅較大,主要目的是透過縮小先進製程與成熟製程價差,促使客戶加速導入更先進製程,以確保全線稼動率維持高檔水準,有利提升毛利率。

整體來看,分析師認為,二線晶圓廠去年靠著漲價大翻身,目前也與客戶簽訂2~3長約以爭取保障,雖能將價格鎖在高點,但也意味著未來價格要大幅上漲不易。對比之下,台積電今年才真正享受完整的漲價效益,加上經過深思熟慮的擴產規劃,不僅可掌握長期商機,面對風險來襲時也能更加淡定。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)