誰容易出現 COVID-19 長期症狀,科學家找到高風險因素

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 27 日 11:06 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


Omicron 雖然相較前幾代病毒症狀較輕,但不見得不會有腦霧等認知能力下降的長期症狀。這種因病毒引起的長期健康問題,甚至在美國視為殘疾。科學家一直在找原因,最新研究發現,關鍵可能在抗體。

約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院 (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health) 流行病學家表示,約 15%~20% COVID-19 確診病例出現揮之不去的症狀。發表在《大腦、行為和免疫》的研究發現,超過 30% 的 COVID-19 患者和約 80% 的 COVID-19 住院患者可能會出現長期症狀。

至於什麼是長期症狀,統計最常見的是疲勞和持續腦霧。研究發現,多達三分之一 COVID-19 診斷後 12 週後仍感覺疲勞,五分之一有認知障礙。《紐約時報》報導指出,與 Delta 相比,Omicron 的嚴重程度降低並不一定代表長期症狀風險降低。世界各地科學家都在試圖找出機制。

最近有一些進展,西雅圖系統生物學研究所 (Institute for Systems Biology,ISB) 研究人員對 200 名患者追蹤研究確定四個生物學因素,認為這些因素與一個人是否有長期症狀相關。

第一個因素是與感染嚴重程度有的血液 RNA 濃度。第二個是自身抗體,自身抗體是攻擊患者的抗體。第三是 Epstein-Barr 病毒重新啟動,這是種常見、相對無害的病毒,大多數人生命早期就感染並康復。最後是 2 型糖尿病。作者稱最有影響力的因素似乎是自身抗體。

接種疫苗可能會降低長期症狀的風險

另外新研究發現抗體特徵。蘇黎世大學免疫學系 (University of Zurich) 研究員發表在《自然通訊》期刊的研究發現兩種免疫球蛋白 IgM 和 IgG3 可預測罹患長期症狀的風險因素。

研究找一組 175 名患者和 40 名健康對照者的血液樣本,分析感染期間的血液抗體,然後追蹤 134 名參與者一年後,6 個月和 12 個月時另外收集血液樣本並記錄症狀。免疫球蛋白是免疫系統為抵抗感染產生的抗體,人們感染後 IgM 和 IgG 兩種抗體會開始在血液循環,最初 IgM 迅速增加,有助抵抗感染,而 IgG 稍後增加,提供長期免疫力。

當研究人員比較血液樣本抗體時,發現有長期症狀的患者感染開始時 IgM 較低,感染後 6 個月和 12 個月 IgG3 抗體也較低。研究人員將這些抗體及氣喘和參與者年齡等其他因素匯總比較,評估某人有長期症狀的風險程度。

診斷後追蹤 6 個月,發現這種評估方式是有效的預測指標,有效性約 75%。因此若在感染前有氣喘和低 IgM 和 IgG3 的人,可假設有長期症狀的風險較高。

接種疫苗可能降低長期症狀風險。以色列 3 千人研究發現,完全接種疫苗的人出現長期症狀的可能性大大降低。英國國家統計局對 6 千人研究也發現,接種疫苗後出現長期症狀的可能性降低 41%。

(首圖來源:Flickr/Rod Raglin CC BY 2.0)