烏俄局勢緊張!布蘭特原油一度衝破 90 美元,創 7 年來新高

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 27 日 9:45 | 分類 國際貿易 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


俄羅斯、烏克蘭地緣政治局勢升溫,加上供給仍緊張,布蘭特原油期貨週三(26 日)價格首次突破 90 美元,創下 2014 年以來最高水準。

布蘭特原油價格一度漲逾 2%,達到每桶 90.47 美元高點,是 2014 年 10 月以來首現,之後稍回檔,最終以每桶 89.96 美元價格作收;美國西德州原油上漲 2.04%,報每桶 87.35 美元。西德州原油盤中價一度觸及 87.95 美元高點,為 2014 年 10 月首見。

CIBC Private Wealth 分析師 Rebecca Babin 說,俄羅斯若入侵烏克蘭,將成為原油上漲的催化劑,「在俄烏關係沒有和緩的情況下,每過一天,就會看到更多對原油的支持性購買」。

高盛週三指出,石油供應中斷不太可能發生,但鑒於市場已經很緊張,能源價格可能有上升空間。該公司表示,「大宗商品市場越來越容易受到干擾,在最初新冠疫情衝擊後,加上遇到幾十年來最緊張的庫存水準、低閒置產能和彈性更小的頁岩部門,大型能源價格走勢是傾斜轉上,這加強在投資組合中配置該商品的理由」。

本月稍早,高盛曾表示,布蘭特原油到第三季可達每桶 100 美元。巴克萊銀行指出,雖然價格可能對「地緣政治溢價 」做出部分反應,但基本面因素正在推動價格上漲。

OPEC 及產油盟友一直在輸送原油給市場,但產量一直難以提高;同時,美國的頁岩油成長速度已經放緩,而 Omicron 沒有如預期般那樣衝擊需求。除此之外,庫存水準仍然在消耗中。