在台灣就能成為全球未來品牌榜首的一份子,ASML 今年擴大徵才上千人

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 27 日 9:00 | 分類 晶片 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


農曆新年後許多人開始思考轉職機會,台灣人要如何一步踏上全球百大品牌行列,成為國際級企業最搶手的人才呢?其實,全球百大品牌榜單第一名企業與台灣的距離,比我們想像的更近,那就是艾司摩爾。

由四大會計師事務所 PwC 邀請全球三千位專家評選出的「未來品牌指數」,2021 年的榜首不再是稱霸多年的 Apple Inc(蘋果公司),而由來自荷蘭的 EUV 巨擘 ASML(艾司摩爾)取而代之。正如同台灣與荷蘭有著深厚的歷史關係,其實 ASML 與台灣也一樣脣齒相依。

許多人可能不知道,ASML 在全球共有 7 座製造中心,台灣就佔了 2 座。2021 年 ASML 台灣員工人數超過 3,600 人,而台灣同時也是 ASML 亞洲最大、最完整的據點。為什麼荷蘭曝光微影設備大廠,會如此看重台灣呢?要解答這個問題,就必須先理解 EUV 的重要性。

最先進的製程,最堅強的羈絆

半導體製作過程中的關鍵製程叫做微影曝光,目的是能夠將電路設計圖印在矽晶片上,其中 EUV 極紫外光微影(Extreme UltraViolet),就是當前最先進的技術,提供更精密的電路圖案曝光,目前我們常聽見的 7 奈米製程,就仰賴使用 EUV 設備來製作。

由於技術門檻極高,全世界擁有微影技術,能夠生產曝光機的廠商非常稀少,但 EUV 設備更是少之又少。說「少」還不夠精準,事實上,目前全世界只有「一家」廠商有能力量產 EUV 微影設備,那就是 ASML。

在半導體產業中,先進製程與 EUV 可直接畫上等號,台積電、三星、英特爾都需要依賴 EUV 設備才能生產出 7 奈米或更先進製程的晶片,不難想像 ASML 在這個產業的地位舉足輕重。除了 EUV,ASML 的 DUV(深紫外光)曝光設備則是目前半導體產業量產晶片的主力技術,包括浸潤式與乾式微影技術,提供各種節點與製程的解決方案。而讓 ASML 與台灣關係變得如此緊密的其中一項關鍵,就在於這項浸潤式曝光設備上。

話說 2004 年,半導體產業正在嘗試突破 193 奈米光源製程,但必須將光源大小縮小至 153 奈米,使得研發難度頗高,當時 ASML 規模與現在不同,相比其他曝光機廠商仍是小公司,但他們與台積電合作嘗試全新的水介質曝光,開發出浸潤式曝光設備,依然使用 193 奈米光源,效果卻比 157 奈米更好。新設備精度高、成本低、研發速度快,讓 ASML 五年內拿下曝光機全球過半市佔,與台積電成為最堅強的同盟。

時至今日,ASML 在先進製程曝光機市佔率已是 100%,台積電也因此成為先進製程最大供應商,雙方共存共榮共好,正是 ASML 如此重視台灣的原因。

▲ 深化與這塊土地的連結, ASML 推出限量新年禮盒,點擊活動頁面就有機會收到來自 ASML 的暖心小品。(Source:科技新報攝)

ASML 其實是一家 3C 企業?

艾司摩爾是 EUV 龍頭,難道也有生產 3C 產品嗎?其實這裡的 3C 指的是 ASML近年來推動的企業價值觀,包括 Challenge、Collaboration 和 Care。

許多企業都強調要員工去挑戰自我,但 ASML 的 Challenge 更傾向於「勇於表達」,邀請員工換位思考進行辯論,對於工作上有所質疑時,要能夠問對問題命中核心,唯有如此,公司全體才能不斷進步,也是挑戰奈米世界極限的最佳方式。

ASML 對外重視合作與盟友,對內也一樣,荷蘭與台灣一樣是個小國家,如何在全球半導體供應鏈中站穩關鍵位置,靠的就是水平與垂直的合作。要在最尖端技術領域有所突破,不僅團隊內部要合作,甚至還要與客戶跟供應商合作,才能從數百種方法中找出最有效的手段。身為國際級龍頭企業,ASML 員工來自 120 個不同國家,即使在台灣,也有多達 25 個不同國籍的人才共同工作。面對冰冷的儀器與複雜的計算,企業不僅要有技術硬實力,也必須兼顧員工之間的「軟實力」,鼓勵員工互相 care 彼此,學習跨國、跨文化、跨領域的溝通能力,才能傾聽與關懷。

在 3C 原則指引下,ASML 發展出「思考辯證、互為楷模」的團隊精神,在過去 20 年拼出最尖端技術,今年他們要繼續擴大投入,實踐「愛才若渴」,光是在台灣就預計要招募 1,000 位人才,一起跟摩爾定律賽跑,繼續推動次世代技術。

▲ 在 ASML 推出的新年禮盒中,特製撲克牌上印有 ASML 身為國際龍頭企業的發展里程碑以及治理理念。(Source:科技新報攝)

▲ 「愛才若渴、思考辯證、互為楷模、戚戚具爾」為 ASML 在 3C(Challenge、Collaboration、Care)管理思維架構下發展出來的人才培育以及團隊向心力養成精神,荷蘭血統的 ASML 送上來自荷蘭的幸運晶圓餅,享用時可同時探知 ASML 成功的秘密。(Source:科技新報攝)

為了讓更多人理解這些高科技工作內容,ASML 設計了一套「EUV 微影設備 3D 模型」,只要點擊活動頁面就能在手機上快速揭開 EUV 奧祕。在 2月 20 日前點擊連結觀看模型,還可以抽中 ASML 限量新年禮盒,內含 ASML 賀卡、ASML 口罩、ASML 限定款撲克牌以及幸運荷蘭晶圓餅。

年後考慮轉職嗎?或許一家提供全球輪調機會、薪資有競爭力,同時剛好是全球百大品牌第一名的公司,會是你必須要考慮的選項:https://lihi1.com/liqXk

▲ 點擊活動頁面抽獎,禮盒中也會另外附上一套 ASML 設計的 EUV 解密 AR 互動體驗,除了好吃好玩外,知識量也旺到爆。(Source:科技新報攝)

(首圖提供:ASML)

關鍵字: , ,