歐洲天然氣價格飆漲,用古菌自製燃料有搞頭嗎?

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 27 日 14:00 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


並非每個國家都有天然氣田,因此為了降低對他國的依賴,德國科學團隊想透過「自製」天然氣,滿足自身需求。

這個方法跟與自釀啤酒有點像,啤酒廠使用活酵母將糖、澱粉轉化為啤酒,歐洲能源公司則想把古細菌當成催化劑中,將二氧化碳和氫氣轉換成甲烷(天然氣主要成分),透過捕捉火力發電廠或工廠排出的二氧化碳,一方面可以轉換成更有用的燃料,另一方面也可以阻止溫室氣體逃到大氣中。

產甲烷菌(methanogenic archaea)是一種在地球上居住了數十億年的單細胞微生物,牠們生存在世界上最荒涼、最坎坷的地方,包括深埋地底的儲氣層、火山溫泉、鹽湖或是各種缺氧化高壓環境中,而團隊使用的古細菌,已經被芝加哥大學團隊進行工業應用改造。

(Source:Electrochaea)

這些微生物他們的主食為工業廢棄物和氫氣,轉換成甲烷後,將來能源公司就可以直接將甲烷氣體注入原有的天然氣管線、基礎設施直達工廠,或是儲存在地底。握有專利的化學家 Alexander Krajete 表示,古細菌有 40 億年的歷史,牠們是已知最古老的代謝老祖,也是大自然的倖存者。

近年隨著歐洲天然氣價格創下歷史新高、俄羅斯地緣政治趨於緊張,綠色替代品也成為焦點,德國公司 Electrochaea GmbH 董事總經理 Doris Hafenbradl 表示,「我們不想使用來自國外的化石燃料,而是替換成這種再生且低碳氣體」。

只是路程還很漫長,仍需要數十億歐元的額外投資才能具商業競爭力。目前 Electrochaea 已籌集 3,600 萬歐元,並在 1 月完成來自貝克休斯(Baker Hughes)和 Engie SA 等投資者的第五輪融資。Hafenbradl 表示,Electrochaea 已經在丹麥、匈牙利和瑞士建立示範工廠,預計 5 年後可以生產數百 MWh 綠色氣體。

(首圖來源:pixabay