前線裝備吃緊,烏克蘭翻出近百歲前蘇聯 DP-27 輕機槍上陣

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 27 日 17:04 | 分類 科技史 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


隨著烏克蘭與俄羅斯的邊界緊張情勢持續,烏克蘭除了積極備戰並從美國和北約國家取得大量軍火支援外,擔任後備部隊的烏克蘭國土防衛隊,近日有影片傳出武器教官正教導後備官兵,操作前蘇聯在 1928 年推出的 DP-27 輕機槍。

DP-27 輕機槍(Pulemyot Degtyaryova Pekhotny)是前蘇聯武器設計師瓦西里迪格帖諾夫(Vasily Degtyaryov)1928 年推出,使用 7.62X54R 口徑彈藥,採氣動式、魚鰓式閉鎖設計,槍管長度 23 英吋,重量 9.2 公斤。

外型最大特徵是槍身上方一塊 47 發裝的圓盤形彈鼓,戰鬥時更換時間比彈鏈快速,但缺點是重新將子彈裝進彈鼓時比較麻煩。

DP-27 機槍在配發蘇聯紅軍服役後,首次上戰場是 1934 年與中國在新疆與當時西北軍閥馬仲英發生軍事衝突時,之後也出現在 1936 年西班牙內戰,和 1938 年日蘇邊界戰爭。

DP 系列機槍雖然之後被知名的 PK 系列機槍取代,但仍有不少國家還在使用 DP-27 機槍,包括 2011 年至今的利比亞內戰都還可看到它的蹤影。

烏克蘭身為前蘇聯成員之一,軍火庫中仍封存大量紅軍時期遺留下來的老舊軍火,因此 DP-27 重出江湖並不意外,而 2020 年在盧甘斯克地區(Luhansk),烏克蘭軍甚至還出現一次大戰前推出的沙俄版本 M1910 馬克沁機槍(Maxim)。

這些機槍至今仍能被烏克蘭軍重新使用,主要是因為自 1891 年推出的 7.62X54R 口徑步槍彈,直到今日都仍是俄羅斯及前蘇聯軍事體系國家的制式彈藥之一,因此在彈藥儲備足夠的狀況下,能夠發射這種口徑彈藥的任何槍械,在大敵當前的情況下,都必須找出來重新利用強化火力。

此外 1928 年推出的 DP-27 雖然年代久遠,但比它年代更早,1921 年白朗寧推出的 M2 12.7 公釐口徑重機槍,也是直到今天仍被美軍和北約軍事體系國家廣泛使用,包括國軍也仍有許多 M2 重機槍服役中,由此可見輕兵器科技百年以來,除了塑膠材質與模組化設計變化,並沒有太大差異。

法國與德國斡旋下,烏克蘭與俄羅斯今日在巴黎召開會議,達成停火協議,但俄羅斯大軍仍聚集邊境沒有離開,因此停火協議對烏克蘭而言,是取得更多武器和訓練的寶貴時間。

(首圖來源:影片截圖)