〈佛羅倫斯聖殤〉為何未完成?大理石損傷可能是原因

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 01 日 10:00 | 分類 科技趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


文藝復興三傑之一的米開朗基羅,最後雕刻作品是謎樣的〈佛羅倫斯聖殤〉,是他自 1547 年 72 歲起孜孜不倦打造,想裝飾自己的陵墓。但到 1555 年,米開朗基羅卻放棄製作,之後更贈予僕人,僕人再轉售給銀行家弗朗切斯科‧皮科洛米尼。

〈佛羅倫斯聖殤〉刻劃尼哥底母剛將耶穌基督自十字架取下,聖母瑪利亞與抹大拉瑪利亞兩人扶著耶穌的軀體,米開朗基羅用自己的臉取代尼哥底母的面容。作品總重 2,700 公斤。作品意境後世有無數解讀,但沒人知道米開朗基羅的真意,更謎樣的是,為何他苦心製作卻半途而廢。

21 世紀的現在,〈佛羅倫斯聖殤〉復原工程時,科技儀器檢視或可解答數百年來部分謎團。〈佛羅倫斯聖殤〉復原工程由美國非營利組織佛羅倫斯之友資助,聖母百花大教堂博物館主導,2019 年開始,恰好遇上全球新冠肺炎疫情,遭逢相當多障礙,多次中斷。復原主要清理雕像表面,移除長年沉積污垢,洗淨表面,恢復原來的光澤。

〈佛羅倫斯聖殤〉復原工程也持續公開展示,復原工作室位於開放平台,隔著玻璃,所有觀眾都能親眼見證復原過程。

傳說米開朗基羅放棄作品時,因發洩挫折,還破壞了部分雕像,不過復原工程沒有發現破壞槌痕,可見傳說並非事實,米開朗基羅並沒有隨意破壞作品。

復原工程檢視作品石材,可能證實米開朗基羅苦苦雕刻 8 年最後卻放棄的主流原因:米開朗基羅從單一塊大理石開始雕刻,雕到最後卻發現這塊大理石有許多不佳節理,且有無數小裂縫,尤其承重的底部,很可能是米開朗基羅不得不放棄作品的原因。

米開朗基羅打造〈佛羅倫斯聖殤〉,主要是想要保持身體與精神活動,以免老化,雖然最後作品因材料放棄,無法如計劃長伴米開朗基羅墓,不過預防老化目標倒是應有達成。米開朗基羅 1555 年放棄〈佛羅倫斯聖殤〉後,又活了 8 年多,到 1564 年 2 月 89 歲生日前 3 個星期,才於羅馬過世。

(首圖來源:達志影像)