對抗雪崩威脅,加拿大動用砲兵轟山

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 04 日 10:00 | 分類 環境科學 Telegram share ! follow us in feedly


加拿大英屬哥倫比亞在極端氣候下可說多災多難,2021 年先是熱浪、野火肆虐,野火過後又迎來大洪災,造成交通中斷溫哥華物流受到嚴重阻礙,如今入冬又碰上超乎尋常的大雪,使得交通又受到雪崩的威脅,於是加拿大只好祭出砲彈轟山,來確保道路安全。

2022 年 1 月英屬哥倫比亞山脈上的積雪較往年平均多出 15%,反聖嬰現象造成 2021 年 11 月的大雨、12 月的急凍,以及 2022 年 1 月提早解凍,造成脆弱的積雪層,發生無預警雪崩的風險大增,成為嚴重的安全問題,於是必須積極進行雪崩控制。

雪崩控制也就是封鎖道路,在人為可控制下引發小規模雪崩,讓堆積在山頭上的積雪減少,也就不會在有車輛經過時發生致命災害。炮打雪山以防雪崩的工作從 1961 年就開始,在此之前,雪崩對交通安全威脅相當大,1910 年時雪崩曾造成 62 名鐵路員工喪命。

雖然過去也慣常進行雪崩控制,但 2022 年初過去不曾需要進行雪崩控制的地區也都成了危險區,如溫哥華東北方 150 公里處的弗雷澤峽谷,25 年來首度需要雪崩控制。而在溫哥華北方的 99 號高速公路,需要雪崩控制的次數是往年的 3 倍之多。1 號高速公路經過的 135 處雪崩路徑區域,降雪與需要雪崩控制的程度都比往年平均多出 3 成。

至於如何引發小規模雪崩,那就要動用到榴彈砲轟山,在 1 號高速公路沿線,執行雪崩控制的單位是加拿大皇家馬砲兵第一團的士兵,砲兵以榴彈砲發射含 4 公斤炸藥的砲彈,打向積雪的雪包。此外,也會利用直升機投彈,或是以遙控引爆炸藥,一年炸藥花費達 60 萬加幣。

這個冬季該部隊已經發射 333 發砲擊,製造 197 場人為雪崩,執行作業的 7 天期間,封鎖道路 43 小時。

雖然作業終究是為了交通安全,也避免雪崩破壞道路,但是比往年頻繁的封鎖,對於先前受到洪災影響的溫哥華附近交通,可說是雪上加霜。11 月洪災影響溫哥華周邊 3 條主要高速公路,而 1 號高速公路是加拿大東西向運輸大動脈,冬季每日有 3,000 車輛經過羅傑斯隘口。

通常雪崩控制要持續到 4 月或甚至到 5 月初。看來封鎖道路與砲彈轟山還有漫漫長路,而加拿大的物流也持續會受到氣候因素影響,只能期盼這是反聖嬰現象特別的一年,而不是極端氣候年年都如此了。

(首圖來源:Flickr/amanderson2 CC BY 2.0)