傳中國將成立晶片研發平台,引進各國企業擺脫對美國依賴

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 04 日 16:30 | 分類 中國觀察 , 晶片 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


中國與美國近年關係緊張,隨著美國對出口先進晶片到中國施加更多限制,中國也積極減少對美依賴。最近有消息指中國正準備成立新平台,吸納各國企業提升中國晶片研發和生產能力。

消息指中國準備成立跨境半導體工作委員會,促進與各國半導體企業合作,目標在中國提升研發和生產能力,擺脫先進晶片技術依賴美國的困局,希望透過吸引國際相關企業進駐,於中國建立或擴充基地達成。潛在合作夥伴包括英特爾、AMD 和 ASML 等。

中國市場極龐大,半導體需求佔全球 25%,企業也不希望失去這大客戶。消息透露有些公司表示有意參與,除了國際企業,中國半導體廠商和高等教育機構都會參與。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:Pixabay