教學也要虛實整合,永齡教學資源上線打破學習距離

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 06 日 12:00 | 分類 科技政策 , 科技教育 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


籌備兩年的永齡教學資源中心「數位師資培訓平台」11 日正式上線,平台完備所有的師資培訓課程大眾線上學習,並開放民眾在學習完課程後取得永齡的相關教材。齡慈善教育基金會董事長郭守正期盼透過教學平台,達成沒有教不到的學生,也沒有不會教的老師,讓學習沒有距離限制。

弭平學習落差,不僅要懂的陪伴還要懂得教

根據英國國家教育研究基金會,調查近 5,900 名 6 至 7 歲的學生,相比疫情前,閱讀和數學程度平均落後兩個月;美國疫情期間小一新生暑假不學習,閱讀能力與有學習者相差 3 成;瑞士停課 8 週,蘇黎世教育評量研究院即有學者指出「沒有師長陪伴,小學生內在發展速度減半」;荷蘭與面對面上課相比,線上課程僅發揮 50% 的教學效果,弱勢家庭學生當中 60% 處於學習停頓狀況。

永齡基金會執行長劉宥彤表示,永齡其實在推動偏鄉教育、師資培育等方面已有很長一段時間,然而,在這過程中,發現非專業教育人員(包含家長、社工等)與孩子學習落差不小。舉例來說,有許多公益團體都有課後陪伴孩子的專案,只不過陪伴和教育是兩件事;要如何對孩子課業有幫助,公益團體往往在這方面是沒有解決方案的。原因不外乎是偏遠的地區找不到適合的教師,或是就算找到了,也不見得能到現場教學。

▲ 永齡基金會執行長劉宥彤。

同時,由於疫情的關係,遠距學習越來越普遍。劉宥彤指出,但對於小學 1 到 6 年級的孩童而言,單純靠線上學習是很困難的,因為孩子無法長時間集中,且即便小學課程不像國中、高中那樣困難,但每個人理解程度不同,學習效果也不盡相同。因此,讓孩子單獨進行線上課程的效果並不好,這時候就需要老師,甚至是老師以外的大人在旁陪伴學習。

劉宥彤說明,不過,對於非專業的教育人員而言,若沒有接受相關的培訓,很難理解如何教育孩子;且若是陪伴的大人沒有辦法跟上課程內容的話,也很難負起教育孩子的責任,孩子學習效果也會有限。而也因為疫情的關係,使得以往實體的師資培訓課程變得較難以辦理。因此,永齡便思考,若能將師資培訓資源,進行公益化的釋出,也就是讓每個人都能使用,如此一來較容易弭平跟孩子之間的學習落差。

「當這些資源開放後就是沒有界限,每個大人都可以學習,進而理解教學方法和孩子的想法,孩子也就不容易太早放棄學業。」劉宥彤說。

一波疫情,加速教育線上線下虛實整合

然而,推動數位師資培訓平台,除了想要培育更多能陪伴孩子學習的大人之外,還有一點是想透過能透過混合學習模式,讓學生進行線上數位教學的同時,搭配社工或是社區團體輔導學童;藉由「線上線下虛實整合」,除了讓教育零距離外,也找到適合每個孩子的學習方式。

劉宥彤說明,雖然疫情加快線上學習的腳步,然而,冀望線上學習取代實體教育是沒有辦法的。如同前面所述,孩子的注意力無法長時間集中,要孩子完全仰賴線上老師的教學,難度很高;再加上線上課程不像實體課堂一樣,老師與學生之間能即時互動,這也使得老師及時理解小孩的學習狀況;所以,身邊有沒有人可以及時處理孩子學習上問題的人,十分重要。

永齡教學資源中心計畫總監黃瑋芸補充,永齡在培訓這方面已經進行了十多年,而此一平台就是一個整理過的懶人包,經過系統化整理後,相關的教學資源就很好找,好更能幫助到期望能幫助孩子學習的大人。

▲ 永齡教學資源中心計畫總監黃瑋芸。

據悉,永齡將獨家研發的國語及數學教材公益釋出,並推廣到全台國小與民間社福機構,有課程經過十多年的驗証,其中以閱讀理論編輯的小學全套國語教學內容,以及注重解決孩童數學迷思的小學全年級數學課程。

黃瑋芸強調,和其他教育平台最大的不同在於,永齡的師資培訓平台是針對有心和孩子一同學習的大人出發,因此在教材上主要是讓陪伴者「理解」孩子的思想法。

「事實上,非專業教育人員在教學時,常常會用一種『啊不就是這樣』的態度教導孩子。所以永齡的教材是希望協助大人理解孩子的思考脈絡,進而解決孩子學習問題。」黃瑋芸說。

總之,當教學走向線上教學,需要思考的是如何系統性的教學轉型,並提升學生學習動機。為此,永齡期望透過線上線下課程能虛實整合,打造一對一客製化輔導,學生進行線上數位教學的同時,搭配社工或是社區團體輔導學童,找到適合每一個孩子的學習模式,更能讓教育沒有距離。

(圖片來源:永齡)