一憂一喜,美國 201 條款再延長 4 年,但加州太陽能改革無限期延後

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 07 日 12:15 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國總統拜登決定延長 201 條款,針對太陽能電池與太陽能板的關稅再延長 4 年,不過對於容量已經沒有那麼嚴格了,容量配額從 2.5GW 增加到 5GW,雙面太陽能板依然獲得關稅豁免;這或許對業者來說是一件壞事,但美國太陽能業界有個好消息,加州決定無限期延長淨計量電價(net metering)3.0 改革計畫。

美國 201 條太陽能關稅由美國前總統川普在 2018 年 1 月宣布,進口容量達 2.5 GW 太陽能產品第一年增稅 30%,之後每年遞減 5%,時間長達 4 年,目前已經在 2022 年 2 月 6 日失效,如今延長 4 年,但容量增加到 5GW。

太陽能產業協會(SEIA)表示,雖然對政府的決定感到失望,但也樂見他們找到一個中間值,執行長 Abigail Ross Hopper 表示,政府在保護雙面太陽能板、以及增加太陽能電池容量額度方面,找到一個平衡點。

美國乾淨能源協會(ACPA)則認同政府決定將雙面太陽能板排除在關稅之外,也支持延長太陽能進口關稅,執行長 Heather Zichal 認為,拜登總統決定延長太陽能電池與模組關稅,讓本地太陽能製造業多了四年適應來自國外的競爭。

其實早在去年 11 月美國國際貿易委員會(USITC)便建議延長太陽能關稅,認為這是防止、又或著說是補償國內太陽能產業損失,有證據指出,美國太陽能產業正積極應對並調適進口競爭;不過也有專家認為,關稅一點用有沒有,能源研究公司 Rystad Energy 坦言關稅政策完全失敗,First Solar 執行長 Mark Widmar 對於政府決定延長 201 關稅也深感失望。

未來影響美國太陽能產業的因子還有加州的淨計量電價(net metering)制度,先前加州決定推出 NEM 3.0 版本,包括電費折扣還有每個月每 kW 8 美元的電網維護費用,可能會讓用戶每月增加 50~80 美元的電費,據研究,投資回收期將從 5~6 年增加到 14~15 年。

這自然引起 Sunrun、Tesla 和 SunPower 等太陽能安裝公司反對,能源研究 Wood Mackenzie 指出,由於層層關稅,美國太陽能計畫使用的太陽能模組比歐洲還要貴 55%,還要加上原料成本上升、供應鏈問題與政策不確定性,重挫太陽能相關股價。

上週加州官員表示,無限期延長 3.0 改革,需要更多時間來考慮是否通過這項頗具爭議的提案,畢竟就如 Wood Mackenzie  先前預測,可能會讓 2024 年前當地太陽能市場直接砍半。加州公用事業委員會(CPUC)總裁 Alice Reynolds 則打算舉辦辯論活動,安排在「不久之後」。

(首圖來源:Flickr/U.S. Department of Agriculture CC BY 2.0