捕鯨不如賞鯨,冰島兩年後收起魚叉

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 07 日 13:25 | 分類 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


全世界只剩挪威、冰島、日本還在捕鯨,但自 12 世紀就有捕鯨歷史的冰島準備退出了。受疫情影響加上日本需求降低,冰島政府稱捕鯨沒有經濟意義,將從 2024 年開始停止捕鯨。

冰島停止捕鯨業,主要是因為日本需求不再。日本一直是冰島鯨魚肉最大買家,尤其長鬚鯨肉,但自從日本 2019 年恢復捕鯨後,對冰島的鯨魚肉需求就逐年下降。冰島政府稱「為什麼冰島要冒著繼續捕撈沒有經濟效益的風險,以出售需求量低的產品?」

其他因素也讓冰島捕鯨業難以生存,包括疫情下社交距離規定,降低冰島鯨肉加工廠效率,而禁漁沿海區的擴大也增加捕鯨成本。冰島捕鯨活動可能引發國際間抵制冰島產品,如美國連鎖企業 Whole Foods 在冰島 2006 年恢復商業捕鯨後停止銷售冰島產品,可能會對冰島經濟產生負面影響。

冰島捕鯨者捕獵瀕臨滅絕的長鬚鯨和小鬚鯨,長鬚鯨肉出口到日本,大部分小鬚鯨肉都供應遊客。國際自然保護聯盟 (IUCN) 的瀕危物種紅色名單,長鬚鯨列為易危物種,塞鯨是瀕危物種,小鬚鯨狀況未知。目前冰島、挪威和日本是唯一允許商業捕鯨的國家。2021 年挪威仍有 14 艘營運中船隻用魚叉捕到 575 頭鯨魚,但不到授權配額一半,也看出捕鯨業衰微趨勢。

國際捕鯨委員會 (IWC) 1986 年禁止商業捕鯨,但科學研究不在此限,因此冰島 1986 年禁令後繼續實施小型科學捕鯨計劃,直到 1989 年每年捕殺幾十頭鯨魚。1992 年冰島退出委員會,但 2002 年重新加入,2006 年 10 月又恢復商業捕鯨,授予自己捕殺長鬚鯨和小鬚鯨的商業配額。

總體而言冰島捕鯨活動從未間斷,自 1986 年以來冰島殺死 1,700 多頭小鬚鯨、長鬚鯨和塞鯨。2006 年恢復商業捕鯨後,到 2018 年冰島有 852 頭長鬚鯨遭屠宰,但這三年大幅減緩,2019、2020 或 2021 年都沒有捕鯨活動。屬於冰島兩家擁有許可證的捕鯨公司之一,冰島小鬚鯨捕鯨公司 IP-Utgerd 於 2020 年正式結束。

日本也一樣,禁令後也是科學研究旗幟下,在南極進行有限捕獵來規避禁令,但日本一直認為只有恢復商業捕鯨,才能保證穩定供應可負擔得起的肉類,並點燃消費復甦。2018 年日本最後一次試圖說服國際捕鯨委員會在可持續配額下允許捕鯨,但說服失敗後於年底退出委員會。

當時日本小型捕鯨協會會長還表示心中充滿幸福、深受感動,他說,「在我的家鄉,人們捕鯨有 400 多年歷史,恢復捕鯨將確保將文化和生活方式傳遞給下一代。」

但其實日本捕鯨活動這幾年也受到極大挑戰,氣候變化是其一,包括海洋暖化可能將鯨魚送到更北處,更頻繁的強大颱風也使捕鯨小鎮的捕鯨船難以停靠港口。日本捕鯨業也受需求降低及漁民高齡化影響,國際動物福利基金會 (IFAW) 稱,若沒有政府每年 51 億日圓補貼,日本商業捕鯨業難以為繼。

冰島意識到,與其捕鯨不如發展賞鯨,2019 年超過 36 萬人為了賞鯨遠赴冰島。IFAW 也表示,日本高齡化捕鯨城鎮的未來,可能取決於擁抱生態旅遊,讓遊客花錢看鯨魚,比讓納稅人花錢維持捕鯨業更有經濟效益。

(首圖來源:Unsplash)