竊電賊光臨,特斯拉超充站 8 支充電樁「有樁無纜」

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 08 日 18:19 | 分類 充電站 , 材料、設備 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉超充站遭遇罕見的「偷電賊」襲擊,但這次遭殃的不是無形的電力,而是物理性「偷電」。

美國加州奧克荷斯特(Oakhurst)的某座特斯拉超充站才剛啓用就發生悲劇,站內有 8 座最新 V3 直流充電樁,但所有充電樁電纜全都遭「斷尾」。

新啓用的 V3 超充站提供最高可達 250kW 功率直流充電,當然也需要非常結實粗壯的電纜才能支撐大電流,電纜內的銅線就成了竊賊的目標。

▲ 網友拍下竊電現場慘況。

偷電線這種犯罪行為其實各國都屢見不鮮,但隨著電動車日漸普及,充電樁越來越多,銅價也越來越高,使充電站成為竊賊最新目標。

儘管特斯拉擁有最先進科技,但面對這種粗暴攻擊也難以招架。因美國特斯拉車友發現,雖然現場充電槍都被切斷盜走,但特斯拉網站和 App 仍顯示所有充電樁都可使用。

也有些網友認為這可能是「反特斯拉」的挑釁行為,畢竟特斯拉近年快速成長,招致不少「特黑」,之前就發生車主故意將燃油車停在超充站擋路,猶他州一座超充站也被人惡意割破電纜,但像這樣子整隻充電槍切走的案例倒是罕見。

更糟糕的是,犯案人手法俐落,完全沒在任何監視器留下蹤影,這給了所有充電站營運者重要警示:正式啓用前,最好加倍注意安全防護,以免竊賊趁著無人知曉的空隙趁虛而入。

如果類似案件持續發生,未來充電站加裝「哨兵模式」,可能會變成很實際的配備了。

(圖片來源:Tesla Motor Club