入境不需隔離,東南亞國家準備擁抱旅客

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 09 日 12:27 | 分類 國際觀察 , 旅遊 , 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


即使每日新增病例數仍在高峰,多國已決定與病毒共存。東南亞國家紛紛表態準備開放邊境。繼泰國、菲律賓、新加坡準備取消隔離規定後,閉門兩年的馬來西亞也準備加速經濟復甦,最快將於 3 月 1 日全面重新開放邊境,屆時旅客不需隔離檢疫,只要篩檢陰性,就可以進入國門。

Omicron 疫情仍然持續延燒,馬來西亞每日新冠病毒感染人數在最近幾週飆升至四個月來最高。自疫情開始有超過 290 萬例,死亡人數超過 3.2 萬人,是亞洲人均死亡率和感染率最高的國家之一。但近期馬來西亞的高疫苗接種率,大多數病例沒有症狀或輕微。約 98% 馬來西亞成年人接受兩劑疫苗和超過一半加強注射。至今也有九成 12~17 歲兒童接種疫苗,5~11 歲兒童也開始接種。

先前馬來西亞只允許新加坡人免檢疫入境。兩年下來,不能入境重創經濟,包括馬來西亞棕櫚油種植園缺少 8 萬名移工。馬來西亞政府代表表示,開放邊境後遊客可參觀,投資者可進入、亞航可再次飛行,這是好決定。

野村證券 (Nomura) 報告表示,鑑於旅遊業在新冠疫情前貢獻馬來西亞 GDP 的 15% 左右,對這消息表示謹慎樂觀,還表示雲頂馬來西亞將成為重新開放的受益者。此外,較寬鬆的病毒遏制措施不僅有利私人消費和服務活動,還有助製造業活動和出口。馬來西亞 12 月出口和工業生產較去年同期強勁增長,顯示經濟活動急劇復甦。

泰國、菲律賓和新加坡等鄰國都放棄檢疫要求,以吸引接種疫苗的遊客。從 2 月 1 日開始,泰國取消對外國入境者 7 天強制性旅館隔離要求,轉而使用 Test & Go 系統,遊客必須向泰國政府註冊通行證才能進入。必須飛往泰國前 72 小時執行 RT-PCR 測試,且須擁有至少 50,000 美元醫療保險。

因旅客回國後必須檢疫,泰國先前推動的旅遊沙盒實驗未能吸引大量度假者。但旅遊泡泡計畫下,遊客不必隔離,享受特殊簽證和住宿安排。泰國率先針對佔泰國 4 千萬遊客的三分之一以上、貢獻超過 200 億美元旅遊收入族群,正與中國和馬來西亞討論旅遊泡泡計畫,兩國還將就旅客配額達成一致,劃定活動特定區域,防止疫情爆發。

渣打銀行 (Standard Chartered) 駐曼谷經濟學家報告表示,雖然計畫是很好起點,但短期內不太可能出現清晰強勁的復甦路徑,可能至少要到今年下半年。泰國總理表示,政府支持新常態下恢復旅遊業,尋求遊客和公眾安全間的平衡,可能成為未來旅遊業典範。但旅遊業復甦還有很長的路要走。2021 年泰國只迎接 42.7 萬名遊客,政府估計旅遊業可能要到 2026 年才能恢復。

(首圖來源:pixabay)