歐洲核融合「人造太陽」新里程,產生 59 百萬焦耳持續能量

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 10 日 11:45 | 分類 核能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


歐洲核融合「人造太陽」抵達新里程碑,位於英國的歐洲聯合環狀反應爐(Joint European Torus,JET)成功產生 59 百萬焦耳(MJ)的能量 5 秒,平均功率達 11MW,寫下新紀錄。


根據新聞稿,JET 先前在 1997 年的實驗紀錄是 22 百萬焦耳熱能,創下當時新紀錄,峰值功率也達到 16MW,而雖說此次發電量並沒有超過 25 年前的紀錄,但此次著重在延長核融合的能量輸出,能量達 1997 年紀錄的 2 倍多。

多年來科學家們希望透過核融合技術,創造更穩定、安全、低碳的能源環境,其中 JET 主要是探索托卡馬克(Tokamak)核融合技術,為目前世界最大的磁局限融合物理實驗設備,設立於英國原子能管理局卡勒姆核融合中心,運用磁場與高熱電漿來引發核融合反應,正在法國建置的國際熱核融合實驗反應爐(ITER)也是建立在磁局限融合研究之上。

雖說此次發電量著實不高,只能讓 60 瓶水壺煮沸,但 JET 營運負責人 Joe Milnes 認為,「JET 實驗讓我們更接近核融合發電目標,我們可以在設備中創造出迷你恆星,並且在高效下維持 5 秒,可以說是新里程碑。」

目前也有許多國家正投入核融合研究,是一場漫長的競賽,馬克斯·普朗克等離子體物理學研究所 Athina Kappatou 博士指出,核融合研究既漫長、複雜又困難,這也是為什麼我們得確保科學家、工程師與技術人員都可以將所學所知一代一代傳承下去。

好比歐洲融合能源發展聯盟(EUROfusion)就是由 5,000 名來自歐盟、瑞士與烏克蘭的科學家與工程師組成,未來 ITER 也是以 JET 為基礎,之後 JET 可能會在 2023 年後退役,隨後 ITER 將在 2025 年或不久之後展開電漿實驗。

(首圖來源:英國原子能管理局卡勒姆核融合中心 CCFE