梁龍也會咳嗽與打噴嚏,發現首位曾罹患呼吸道感染的恐龍

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 11 日 13:00 | 分類 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


我們可以透過恐龍化石得知牠生前可能的骨折、關節炎與癌症,而現在古生物學家首次發現,梁龍的嚴重呼吸道感染痕跡。

梁龍是種長約 18 公尺的大型、長頸草食動物,科學家發現 1990 年在美國蒙大拿州出土的梁龍,死亡前曾罹患嚴重呼吸道感染, 嚴重程度甚至在骨頭下留下痕跡。

呼吸道染感會導致打噴嚏、咳嗽、發燒與提早死亡。美國蒙大拿州的北美大平原恐龍博物館(Great Plains Dinosaur Museum)古生物學家指出,他們在距今 1.5 億年前侏羅紀晚期的 MOR 7029 多莉(Dolly)三塊頸骨發現不尋常的突起。

(Source:Scientific Reports

該區域非常接近恐龍的「氣囊」,跟現代鳥類相似,氣囊被視為是恐龍的呼吸系統一環,團隊指出,電腦斷層掃描顯示,突起成因跟氣囊感染非常有關。

蒙大拿州立大學地科博士 Cary Woodruff 表示,由於骨骼化石化,恐龍的健康證據會逐漸消失,因此團隊將化石與現代鳥類進行比較,最終認為這是類似於黃麴黴菌的真菌感染,若沒有妥善治療有可能會致命。

Woodruff 指出,「我們沒辦法確定多莉是某天自己絆倒而亡,還是重病致死或身體虛弱到變成掠食者目標,但團隊相信,該感染最終確實會導致個體死亡。」

團隊指出,多莉大約在 15 歲左右去世,對於恐龍來說是相當年輕的年紀,畢竟梁龍的壽命被認為是人類的兩倍,然而牠還是會感冒,症狀可能與罹患流感或肺炎的人類相似,像是打噴嚏、咳嗽、流鼻涕和發燒。Woodruff 指出,當我們把這節骨骼拿在手上,然後得知 1.5 億年前的恐龍生病的反應跟我們一樣,這十分有趣。

(首圖為示意圖,來源:shutterstock)