Android 13 開發者預覽版功能搶先看,正式版最快 8 月釋出

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 11 日 13:15 | 分類 Android , Google Telegram share ! follow us in feedly


Google 在 10 日公開下一代 Android 系統──Android 13 的開發者預覽版,提供開發者以 Pixel 手機進行測試,從中展示 Android 13 系統細節,以及一些將影響您未來如何使用 Android 手機的變化,正式版最快預計在 8 月釋出。

目前 Android 13 當中最明顯的視覺變化,即是 Google 將為您帶來 Material You 設計概念的動態顏色相關功能,它能從主畫面的圖像中取得色彩線索並套用到所有 App icon,使主畫面整體視覺一致、不雜亂。為此開發者必須為 App 提供單色的 icon 才能運作,許多用戶很希望這麼做,因為手機主題與 App icon 常常不相配。這項功能目前只能在 Pixel 手機上使用,Google 則表示將與品牌夥伴合作,將其帶到更多 Android 手機上使用。

Google 在 Android 13 依然相當注重隱私與安全,首先試著回想,多數 App 通常會要求您授予使用權限,允許存取手機裡的媒體檔案如照片、影片。而 Android 13 在手機相片庫提供新方式來選取、共享手機或雲端的照片與影片,不僅可以選擇特定幾張照片共享給他人,且無需讓一般 App 造訪您手機裡的所有媒體檔案,想要使用這項功能的開發者可以運用 Photo picker API 來執行,Google 未來也將透過 Google Play system updates 以及 MediaProvide 模組提供給更多合作夥伴來採用。此外,Android 13 透過 NEARBY_WIFI_DEVICES 權限,讓一般 App 更容易取得周遭的 Wi-Fi 網路連線,而無需提供位置權限。

從 Android 手機螢幕頂端向下滑動,即可查看「快速設定」,在 Android 13 中,Google 還讓開發者更容易強調他們提供的快速設定功能。過去您可能不容易察覺,現在則讓開發者獲得一個新的 API,允許他們提示您可將自定義的快速設定加入手機中。

對於在 Android 手機使用多種語言的用戶而言,Android 13 將運用一個新的 API,提供每個 App 的語言偏好,至少 App 將能夠讓您選擇與系統語言不同的語系。

Google 繼續藉由 Project Mainline、也就是上述談到的 Google Play system updates,在不進行完整系統更新的情況下更新核心 OS 元件,無需等待手機製造商向其用戶提供最新系統版本才能更新。未來會將 Photo picker、OpenJDK 11 等新功能直接提供舊版 Android 用戶,並能增添如藍牙與超寬頻(Ultra Wideband,UWB)等新模組。

在這個開發者預覽版中,Google 優先支援開發者使用 Pixel 6 Pro / Pixel 6、Pixel 5a 5G、Pixel 5、Pixel 4a (5G)、Pixel 4a、Pixel 4 XL / Pixel 4 來進行測試,但未包括 Pixel 3。

然而與上一代 Android 12 不同的是,Google 這次計劃發布 2 個開發者版本,然後在 4 月推出測試版,這比 2021 年當時提前了 1 個月。從 Android 13 的產品路線圖(如下圖)來看,正式版本最早可能在 8 月就發布,而 Android 12 正式版則是在去年 10 月初才推出。

與此同時,所有適用在大螢幕裝置的 Android 12L 正在開發中,Google 表示將把其中一些功能帶到 Android 13 上,其中包括改善對平板、可折疊裝置的支援,以及在 Chromebook 上的 App。

(圖片來源:Android Developers Blog