數量銳減恐在 2050 年滅絕!澳洲將東部無尾熊列為「瀕危物種」

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 11 日 14:53 | 分類 環境科學 , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


由於長期乾旱、叢林大火、棲息地破壞、疾病的影響,澳洲標誌性的野生動物無尾熊,現正面臨數量銳減的危機,澳洲環境部長雷(Sussan Ley)今日宣布將無尾熊列為「瀕危物種」,並提升東岸昆士蘭、新南威爾士和澳洲首都直轄區的無尾熊保護地位。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)1 月宣布斥資 5,000 萬美元協助保護無尾熊,但環境組織認為若不解決無尾熊衰退的根本原因,採取緊急行動保護棲息地,並扭轉數量銳減的趨勢,野生無尾熊恐會持續銳減。

澳洲政府宣布將無尾熊升格為「瀕危物種」,提供更多優先性,官方正在研議一套保育辦法,未來土地的開發計畫被核准前,皆須先評估對棲地的影響,但澳洲政府將這些地區的無尾熊列為「瀕危物種」的決定,還是遭部分輿論批評為「過於草率」,沒有完整配套措施。

澳洲其實早在 2012 年就有部分地區的無尾熊列為「易危物種」(Vulnerable),因為氣候變遷與棲地破壞的影響,無尾熊的棲息地持續遭到壓縮,逐年惡化的野火狀況則讓移動緩慢的無尾熊身處險境,長期乾旱更降低無尾熊賴以為生的尤加利葉品質。

之後 2019~2020 年的「黑色夏日野火」(Black Summer bushfires),更是造成超過 5 千隻無尾熊喪生,新南威爾士無尾熊棲地約 24% 被野火波及,而 2021 年調查顯示,再不採取立即行動,新南威爾士州的野生無尾熊將在 2050 年滅絕。

世界自然基金會澳洲分會執行長奧戈爾曼(Dermot O’Gorman)指出,澳洲東部的無尾熊 10 年內從保育名單外到「易危」再到「瀕危」,情況惡化速度令人咋舌,若再不以強力執法與有效誘因讓土地所有人選擇保護無尾熊棲地,無尾熊絕種將是現在進行式。

(首圖來源:Waterholes