日經:晶片交貨期最長 99 週,產品晶片短缺恐擴大

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 14 日 8:34 | 分類 晶圓 , 晶片 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


美國電子元件分銷商 Sourcengine 指稱,2 月晶片訂單交貨時間比 10 月增加 5 至 15 週,16 位元處理器的通用產品交貨週期平均 44 週,比 10 月增加 15 週;電源晶片平均交貨週期 37 週,增加 9 週;部分處理器交貨時間最長達 99 週。

除了需求成長快於供應,晶片製造商需優先解決先進晶片短缺問題,而不是產品晶片,也就是可以在不同供應商間互換的通用晶片。

報導稱,晶片供應中斷抑制日本生產。數據顯示,2021 年 10 月至 12 月當季空調產量總計 73 萬台,較兩年前同期下降 26%,數位相機產量減少 25%,汽車下降 16%。

由於訂單交貨時間最長達兩年,為了避免晶片短缺衝擊出貨量,SONY 等消費性電子產品製造商正在加強晶片庫存,避免減產損失。SONY 副總裁 Hiroki Totoki 預計,2022 財年上半年部分產品將出現短缺,所以須增加晶片庫存。

但由於優先考慮先進晶片供應,產品晶片產能成長已不是首要目標。美國諮詢公司麥肯錫(McKinsey)數據顯示,2021 年,使用 40 奈米和舊技術的晶片(常用於產品晶片)產能成長 4%,28 奈米和新技術產能成長 13%。

(首圖來源:shutterstock)