NFT 假貨猖獗,交易平台 Cent 緊急凍結所有交易

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 14 日 15:40 | 分類 Fintech , 加密貨幣 , 區塊鏈 Blockchain Telegram share ! follow us in feedly


2021 年負責拍賣 Twitter 執行長第一則貼文 NFT 的交易平台 Cent,如今面臨根本性毀滅性危機,執行長甚至被迫宣佈中止所有交易,直到找出解決方法。

NFT 交易平台 Cent 擁有 15 萬用戶,營收數百萬美元,在業界算相對小的平台,但去年因 Twitter 創辦人 Jack Dorsey 第一則貼文在這以 290 萬美元高價售出,打響名氣。不過他們卻面臨危及生存的問題。

2 月 6 日開始,Cent 暫停所有 NFT 購買和出售,「有些不該發生的活動不斷出現,且非法。」Cent 執行長 Cameron Hejazi 表示,目前 NFT 市場有三個主要問題。

  • 用戶販賣未獲得授權的 NFT
  • 用戶製作抄襲別的內容的 NFT
  • 用戶販售有安全疑慮的 NFT

儘管 Cent 是交易平台,不斷禁用違規用戶,但違法行為仍持續出現,抓不勝抓,只好被迫全面中止交易功能,直到想出解決方法。

令 Hejazi 擔憂的不是自家平台,而是整個 Web3 世界可能都有這隱憂。去中心化的缺點就是缺乏審查管理,自由的身邊總是伴隨一些副作用,像是盜版和詐騙。

最終這還是回到區塊鏈技術的根本核心問題,雖然區塊鏈確保上面流通的資訊不易篡改僞造,卻沒辦法查核一開始就有問題的資料,也就是常說的「garbage in, garbage out」。

簡單來說,雖然每筆交易都有紀錄為證,但商品一開始內容物就有問題時,區塊鏈沒辦法知道,這特性出現在類似 UGC(使用者創造內容)平台的 NFT 場景時,就變得更瘋狂。

想像一下,你在 YouTube 上傳任何影片都無需經版權審查,且還能賺到錢,你會怎麼做?

這就是 NFT 交易平台面臨的根本問題,別說是相對小型 Cent,全球最大 NFT 平台 OpenSea 都表示,目前市面有八成以上免費 NFT 都有問題,大部分都有抄襲、假冒和詐騙問題。

OpenSea 為了解決問題,企圖限制用戶可免費「Mint」數量,Mint 就是將一筆資料紀錄到區塊鏈的過程,也稱為「鑄造」,畢竟 NFT 是種代幣。不過這限制引來使用者社群反彈,官方最終放棄,表示會尋求不同解決方法偵測「違規用戶」,同時保障自由創作者。

或許 OpenSea 能想出什麼妙招,同時維持去中心化,又能保護用戶和智慧財產權,但小資本 Cent 正在考慮採用更中心化的管理手段,至少短期內解決這亂象,才能重啟交易功能。

至於去中心化,之後再說吧。

(首圖來源:Cent

關鍵字: , , , , ,