中企瞄準圓柱電池市場!寧德時代、億緯今年將大量生產 4680 電池

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 14 日 15:26 | 分類 電力儲存 , 電動車 , 電池 Telegram share ! follow us in feedly


韓媒 Business Korea 報導,越來越多中國企業布局圓柱電池市場,該市場原本一直由南韓和日本電動車電池製造商主導。

寧德時代(CATL)、億緯(EVE)和比克電池(CBAK)計劃今年開始大規模生產 4680 圓柱電池。億緯和比克電池為了生產鎳鈷錳(NCM)電池,正積極擴廠,而這些電池的產能將比原本圓柱電池多 5 倍,產量是現有的 2 倍。

由於圓柱電池更容易製造,成本效益更高,在電池系統控制和設計方面更具優勢,除了上述那些中國公司外,Panasonic、LG 能源和三星 SDI 也計畫生產這種電池。 

目前中國企業仍專注於生產磷酸鐵鋰電池(LFP),但隨著特斯拉等汽車製造商和電動車新創企業對 4680 電池感興趣,它們將重點轉向圓柱電池。

目前速度最快的是 Panasonic,已處於開發的最後階段,預計今年開始在日本的生產計畫,LG 能源和三星 SDI 則緊追在後,而電動車新創 Lucid Motors 也在考慮使用圓柱電池。

(首圖來源:寧德時代