「紐約病人」移植幹細胞治療白血病!意外成為全球首位治癒愛滋病女性

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 16 日 18:26 | 分類 國際觀察 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國一名患有愛滋病的女性,接受幹細胞移植治療白血病痊癒,並意外成為全球第三位自愛滋病康復的患者,就女性患者來說則是第一位,研究人員在反轉錄病毒與伺機性感染研討會上,發表個案與手術的相關細節。

美國研究人員在科羅拉多州(Colorado)首府丹佛(Denver)舉行的反轉錄病毒與伺機性感染研討會(Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections)宣布,科學家已使用臍帶血幹細胞移植的新療法,治癒一名混血的中年女性愛滋病患。

這名婦女被研究人員稱為「紐約病人」(New York patient),2013 年 6 月被診斷出感染愛滋病,並在 2017 年 3 月被診斷患有急性骨髓性白血病,原本接受幹細胞移植是為了治療白血病,因此在同年 8 月從一名部分匹配的捐贈者獲得臍帶血。

「紐約病人」移植臍帶血細胞手術中,曾接受部分近親的血液提高身體免疫力,而白血病的病情在之後的四年獲得緩解,並在接受移植的三年後,停止愛滋病治療,但 14 個月後仍未有任何復發跡象,而且血液檢測中也未發現病毒抗體。

愛滋病(HIV)至今沒有特效藥,並已奪走數千萬人的生命,國際愛滋病協會(International AIDS Societ)主席 Sharon Lewin 發表聲明確認,個案為全球第 3 宗被治癒個案,同時也是首宗女性個案,成功原因在於抗愛滋病毒(HIV-resistant)細胞的移植。

愛滋病治療方法進程一向被認為男女有別,加州大學(University of California)愛滋病專家 Steven Deeks 表示,新個案的種族及性別背景,標誌著愛滋病治療方法的進程,個案或能為未來研究提供靈感,對社區影響也十分重要。

「紐約病人」成為繼「柏林病人」與「倫敦病人」後,全球已知第 3 例接受幹細胞移植痊癒的愛滋病患,而前面兩例個案都為男性,同為接受骨髓移植,只是移植後都出現嚴重副作用,其中一位性命幾乎不保,但其後 12 年都未感染病毒,2020 年時因癌症離世,而另一為則在移植後一年體重暴跌及聽力受損,其後多次感染。

(首圖來源:Flickr/NIH Image Gallery CC BY 2.0)