力麗集團攜手達德能源,規劃 600MW 離岸風電風場

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 16 日 17:00 | 分類 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


力麗集團今(16)日宣布,旗下台灣綠色電力公司(海峽風電籌備處)與達德能源(WPD)攜手合作,一同開發及興建海峽離岸風場(即第 28 號潛力場址),積極參與第二階段備取及第三階段區塊離岸風場開發。

目前規劃四席董事,由力麗集團列三席、WPD 占一席。其中力麗集團主導開發的海峽離岸風場位於彰化外海,總裝置容量約為 600MW。力麗集團帶著彰化鄉親的期盼,持續積極爭取台灣離岸風電政策第三階段區塊開發,同時也不放棄任何提前獲配容量的機會。

目前,第二階段備取作業已進行至最後審查階段,為達成國家能源政策於 2025 年完工併網的既定目標,力麗集團期待可以盡快獲得審查會的認可。而力麗集團也可望成為繼台電、中鋼和上緯後,又一大型本土開發商成功參與離岸風場開發及興建的案例,其意義之重大不言而喻,本土開發商的投入,代表技術人才等各面向的產業資源真正的根留台灣,與政府提倡的國產化目標,有相成相輔的作用。

離岸風電興建發展的關鍵之一,就是要妥善處理好近海漁業漁獲議題且獲得在地漁會支持。力麗集團在彰化地方發跡深耕近 50 年,與地方關係深遠良好,此次與具有國際及台灣離岸風場開發興建 20 年經驗的 WPD 攜手合作,除力拼第三階段選商過關,對第二階段潛力場址備取所要求 2025 年完工併網政策目標深具信心。

力麗集團的綠能事業群是由天方能源主導,帶領台灣綠色電力、力能能源科技及海峽風電公司,由天方能源主導的綠能事業包括太陽能光電、風力發電及地熱發電等,光電在高雄、林邊和彰化均已收成效,風電則是選擇在澎湖、台中和雲林等地,多處開花結果收成。力麗集團布局綠色能源不僅為了地球永續發展,也協助政府推動台灣能源轉型,綠能與離岸風電並進,成為真正的淨零碳排大國。

(首圖來源:Flickr/Andreas Klinke Johannsen CC BY 2.0)