喜馬拉雅山驚喜,中國中科院發現超大鋰礦脈

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 16 日 18:15 | 分類 材料、設備 , 能源科技 , 鋰電池 Telegram share ! follow us in feedly


根據彭博社報導,中國科學團隊在聖母峰上發現豐富的鋰礦資源,氧化鋰資源高達 101.25 萬噸。

中國科學網(ScienceNet.cn)指出,中科院團隊在喜馬拉雅山瓊嘉崗地區發現超大型鋰礦,可容量多達 101.25 萬噸的氧化鋰。

團隊在喜馬拉雅山實地考察發現,約有 40 餘條囊狀體、厚板狀的鋰輝石偉晶岩脈,組成 4 條岩脈群和 4 條礦帶, 4 條礦帶長度都超過 1,000 公尺、2 條礦帶寬度大約為 100 公尺,集中在海拔 5,390~5,581 公尺區域。目前中國有類似規模的礦脈則位於南疆白龍山與川西甲基卡。

其中偉晶岩是種亮白色的大顆粒晶體岩石,瓊嘉崗一帶的鋰輝石偉晶岩則因為微量元素,白中泛一點淡綠。團隊指出,過去喜馬拉雅山地區的淡色花崗岩都沒有被當成稀有金屬的找礦目標,畢竟傳統觀點來看,大面積花崗岩是由於沉積岩重熔、原地侵位而成,並不會成礦。

但中科院研究團隊實地考察研究淡色花崗岩後,認為喜馬拉雅地區的淡色花崗岩為高度結晶分異的花崗岩,它們在華南與鎢、錫、鈮、鉭、鈹、鋰等稀有金屬成礦作用關係密切,喜馬拉雅山很可能具有稀有金屬成礦潛力,之後研究才逐漸增加。

這對中國來說應是喜事一樁,鋰離子電池需求因電動車崛起、電池儲能系統應用再提高,擁有在地礦源自然更好,尤其中國 70% 以上鋰來自進口,在供應緊缺、鋰價格飆漲背景下,這項發現頗受注目,2021 年中國碳酸鋰漲幅超過 400%,目前價格也持續攀升,2022 年至今漲幅接近 50%。

不過該計畫仍處於預查、普查、詳查與探勘中的第一步,之後才要製定詳細的礦山計畫。

(首圖為示意圖;來源:shutterstock)