俄烏衝突陰影下,全球航太產業連忙囤鈦

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 17 日 8:00 | 分類 國際貿易 , 材料 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


俄羅斯、烏克蘭衝突不斷升溫,戰火看似一觸即發,即使沒有發生真正戰爭,也免不了雙方交互貿易制裁的貿易戰,而俄羅斯是全球鈦的重要出口國,於是全球使用鈦的產業,尤其是航太產業,對鈦供應紛紛繃緊神經。

鈦最大出口國是美國,2019 年出口總值 20.9 億美元,但是美國 2019 年也進口 10 億美元,第二大出口國即為俄羅斯,2019 年口總達 6.8 億美元,進口則僅 1.22 億美元,主要出口到美國、德國、中國、法國、英國。第三大出口國為日本,2019 年出口 6.71 億美元,雖然與俄羅斯差不多,但進口達 3.44 億美元,因此淨出口俄國可說遠勝日本。

鈦合金以輕量強固著稱,在航空產業近年來用量激增,為了打造更輕量的客機,例如波音 787、空中巴士 A350,空機重量中達 14~15%含鈦。波音相當依賴俄國鈦來源,主要採購上游就是世界最大鈦生產商──俄國的 VSMPO-AVISMA。VSMPO-AVISMA 供應全球 25% 鈦需求,有四分之三的營收都來自航太產業。

用鈦產業並非現在才開始注意鈦的供應,早自 2014 年俄國併吞克里米亞半島,引起歐美對俄國一波制裁,雖然制裁範圍不包括鈦,但是各大廠仍意識到俄國鈦來源可能有國際政治上的風險,當時各大廠就開始有計劃的屯積鈦原料、尋求替代鈦供應來源。

但更換供應商並非那麼容易,波音在 2021 年 11 月杜拜航空展上,仍然與 VSMPO-AVISMA 續約合作 20 年,讓 VSMPO-AVISMA 繼續是波音的最大鈦供應商。波音大約三分之一鈦供應來自 VSMPO-AVISMA 。空中巴士、巴西航空工業公司也都與 VSMPO-AVISMA 有長期供應合約。空中巴士表示半數鈦需求仰賴俄國,密切注意情勢中。

2018 年時俄國鈦出口曾面對一次政治風險,因對歐美貿易制裁感到反彈,俄國國會提出禁止出口鈦,以報復歐美,但是貿易部否決了這個狂想,表示這樣將損失穩定的外國客戶。2020 年底又面臨另一次國際政治風險,這次來自美國,美國貿易部打算制裁 VSMPO-AVISMA,不過 3 週後馬上了解 VSMPO-AVISMA 對美國產業的重要性,解除了制裁。

在美俄雙方都了解鈦上下游產業彼此緊密依存的情況下,美俄貿易戰打起鈦的主意的機率似乎並不高,但是隨著衝突升高,這並非絕對,因為對美國來說,重中之重的軍武產業,並未暴露於俄國供應的風險中,因為五角大廈長期以來即要求國防合約商避免使用俄國原物料。

但對航太業來說,高毛利的軍武廠把鈦來源搶走,也一樣頭痛。塞翁失馬焉知非福的是,2019 年以來的全球新冠疫情讓飛機訂單大減,相對的鈦用量也大減,讓各大廠得以大量囤積。波音執行長大衛卡爾霍恩表示波音的鈦來源短期內有避險,但是無法永遠持續。航太暨軍武廠雷神(Raytheon Technologies)、飛機引擎大廠普惠(Pratt and Whitney)也密切注意鈦的供應。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,