入境檢疫 4 月縮減至 7 天?陳時中鬆口:視疫情而定

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 17 日 17:07 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,最快 3 月中將入境檢疫天數縮短至 10 天,並預計觀察一個月,之後再視疫情而定,有可能會在 4 月進一步將入境檢疫天數縮短至 7 天,但強調要疫情穩定才有望實施。

日本政府研擬 3 月起逐步放寬因疫情實施的邊境管制,包括有條件開放觀光客以外的外國人新申請入境、每天入境人數上限由 3500 人提高到 5000 人,並將入境隔離期由 7 天縮短至 3 天等,而且預計將台灣納入開放之列。

針對台灣邊境管制規劃,陳時中表示,目前初步規劃 3 月開放商務客來台,若這波開放順利,而且疫情能受到控制,之後就會考慮重啟旅遊團或出國旅遊,目前正在做相關準備,未來若台日疫情差不多就可能考慮對等開放。

指揮中心曾說最快 3 月中將入境檢疫天數縮短至 10 天,並預計觀察一個月,是否代表 4 月將進一步縮短至 7 天,陳時中回應,最快的確有可能,但要看疫情狀況而定,未來也會逐步開放非國民身分的外籍人士入境,相關必要性或對台影響等評估,會由經濟部做相關規劃。

此外,針對美國生技廠莫德納(Moderna)宣布將來台設立子公司,外界好奇是否設國家隊爭取疫苗代工,陳時中表示,莫德納來台設子公司跟疫苗代工關係不大,而且今年的莫德納疫苗合約已簽訂採購 2000 萬劑,未來子公司進駐台灣後應該有更多其他可能性。

(首圖來源:指揮中心)