奈米工程助力混凝土防護材料,防水效果大增 75%

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 17 日 15:26 | 分類 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


一般用混凝土建造的建築物壽命都在 50~100 年之間,如果要延長壽命,首先要防止滲水,對此,美國科學家帶來全新的表面防水劑(sealer),可以將防水性能提高 75%,有望延長建築物使用年限。

雖說混凝土確實種堅固且不透水的材料,廣泛使用於房屋、橋梁、堤防、水壩、碼頭等各種建築,但其實混凝土為多孔結構,允許少量水流入混凝土內部,若是在緯度較高、冬季會下雪的區域,水順著孔隙流入而後結冰,會在混凝土內部膨脹並產生裂縫,另一方面水也會夾帶管線的鹽分,慢慢分解混凝土。

因此如果要防止滲水,都會採用固化、密封用表面塗層化學品,只是往往效果有限,美國華盛頓州立大學(WSU)科學團隊現在推出更有效的替代方案,秘方為包含氧化石墨烯、蒙脫石(Montmorillonite)奈米黏土顆粒的水基溶液,團隊將特殊溶液加入商用甲基矽酸鉀混凝土防水劑中。

這種增強型防水劑表現良好,團隊指出,實際加入混凝土樣後,內部微觀結構明顯緻密化,與使用普通商用防水劑相比,混凝土防水性提高 75%,鹽害抵抗力也增加 44%,更可有效避免任何水氣或其他潛在的破壞性氣體滲入混凝土。

值得注意的是,新型增強防水劑也可以直接應用在新澆築的混凝土中,幫助快速且徹底固化。團隊預計在兩年內在道路上進行測試,期望新型防水劑能承受住忙碌交通、惡劣天氣和其他現實面因素,快速商業化。

(首圖來源:WSU