因應 F-35C 服役,美軍將調整航艦中隊編制

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 17 日 16:03 | 分類 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


自 F-35C 開始正式登上美軍航空母艦進行海外部署後,該如何調整不同戰機之間的比例,成為美國海軍煩惱的問題,近日海軍宣布將把航艦戰機中隊,由原本的 10 架調整到 14 架,提高單一中隊的作戰能量。

雖然近期卡爾文森號航艦上的 F-35C 發生墜海事故,但美國海軍對於 F-35C 首次部署的表現仍相當滿意,結束首次太平洋巡弋任務返國後,卡爾文森航艦打擊群指揮官 Dan Martin 少將,向媒體表示航艦戰機中隊編制的更改計畫。

目前一個航艦戰機中隊由 10 架 F/A-18E/F 超級大黃蜂戰機組成,F-35C 加入之後,將會把一個中隊的數量增加到 14 架,未來視操作情形有可能進一步調整到 20 架。

除了戰機中隊之外,原本每艘航空母艦會配置 5 架 EA-18G 咆哮者(Growler)電戰機,和 4 架 E-2D 先進鷹眼(Advanced Hawkeye) 空中預警機,之後也將增加到 7 架和 5 架。

不過在航艦戰機上限 44 架之內,修正後的數量將考驗海軍對航艦空間利用的能力,因為艦上除了戰機和預警機外,還必須配置 CMV-22 魚鷹式旋翼機、MH-60 直升機和 MQ-25A 無人機。

Martin 上將表示,為了更有效地利用航艦空間,將會修改甲板和機庫的許多操作規範,減少不必要的設備,此外艦上官兵的健身器材可能也得減少。

但無論是尼米茲級或是新型的福特級航空母艦,在設計上都可以容納比現有編制更多的飛機,尤其是尼米茲級在 1980 和 1990 年代,每次任務都配置 80~90 架飛機,比現在標準配置 67 架多了不少。

美國海軍表示,考慮到將來在西太平洋地區面對中國解放軍,航艦戰鬥群的核心任務,必須從過去反恐戰爭的對地支援,改回冷戰時期的制空和制海權爭奪,因此增加 F-35C、EA-18G 和 E-2D,有助於提高航艦作戰半徑,並強化電戰能力。

海軍也正加速開發第六代,代號 F/A-XX 的次世代空中優勢(NGAD)戰機,F/A-XX 將同時具備有人和無人飛行能力,未來將取代 F/A-18E/F、EA-18G 和 E-2D 的角色。

美軍航艦飛行聯隊的有人機和無人機編制,未來短期內將調整為 6 比 4,長期目標將會是 4 比 6 ,由 F-35C、F/A-XX 和 MQ-25A 組成,全力維持美軍在西太平洋的科技優勢。

(首圖來源:U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 3rd Class Kelly M. Agee, Public domain, via Wikimedia Commons)