綠能新里程碑,再生能源憑證核發破百萬張

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 18 日 11:15 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


自 2017 年 5 月,經濟部標準檢驗局國家再生能源憑證中心發出第一張憑證以來,累計至今年 2 月,核發的再生能源憑證(T-REC)突破百萬張,約 10.6 億度綠電,減碳量約 53.4 萬公噸。

根據標檢局新聞稿,迄今憑證案場數達 226 個,核發憑證超過 106 萬張,約 10.6 億度綠電,減碳量約 53.4 萬公噸,總體憑證交易則突破 91 萬張,約 9.1 億度綠電。

自 2020 年綠電轉供交易開展,標準檢驗局促成了能源業、售電業、電子業、金融業、生技業、美妝業、法律服務業及商辦大樓等跨領域產業共同合作完成綠電轉供,提升企業綠電使用的比例。目前隨著環境、社會及公司治理(ESG)概念成為全球重點關注議題,再生能源憑證可協助企業證明其投入環境保護、永續價值所產生的效益,企業為了滿足其綠電及憑證的需求,可透過直轉供或自發自用等方式取得憑證,做為企業使用綠電的佐證。

標準檢驗局掌握綠電交易市場的發展,配合企業購買再生能源的國際趨勢,推出多元的綠電交易方案,例如適合中小企業的「單一電號多用戶示範計畫」,讓商辦大樓中的承租企業取得綠電,目前台灣萊雅、元大證券公司等企業皆透過該示範計畫,順利完成綠電轉供。為持續活絡市場,標準檢驗局亦積極舉辦綠電與憑證的交易媒合會,邀請綠電需求企業與售電業一同交流,增加綠電交易媒合的成功率。

除綠電轉供交易外,自發自用憑證的交易量亦逐年上升,交易紀錄已累計達萬張以上,在企業追求環境效益需求帶動的商機下,愈來愈多地方政府機關、學校積極配合政府綠能政策,將自發自用的再生能源案場申請核發憑證;亦有售電業者與社福機構合作,號召多家企業共同響應,開創新模式,建置公益再生能源案場,將機構自發自用產生的憑證售予有需求的企業,不僅省去大量電費,憑證售出的收入還能為社福機構創造額外收益,亦有助於推動能源轉型,支持綠能產業發展。

(首圖來源:pixabay