版號太長惹禍,Chrome 100 恐於 3 月底讓部分網站錯亂

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 18 日 11:02 | 分類 數位內容 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


Google 和 Firefox 開發商 Mozilla警告,Chrome 瀏覽器 3 月 29 日後可能讓一些在一些網站上無法運作,Firefox 則是 5 月 3 日。

Bleeping Computer 解釋,用戶進入網站時,瀏覽器 User-Agent(使用者代理)一起發送網頁請求,讓網頁能檢查用戶瀏覽器版本,依據瀏覽器支援功能處理回覆。

但即將推出 Firefox 100 和 Chrome 100,可能讓部分網站解析含三位數版本號的 User-Agent 字串時失敗,因一些網站寫死(Hard Code)成只檢查二位數瀏覽器版本號,如果是三位數版本號就不成功。

Mozilla 和 Google 還發現,少數網站解析含三位數版本號的 User-Agent 字串時無法正確操作。自那時起,Mozilla 一直追蹤 Firefox 100 引起的網路錯誤,並在 HBO Go、Bethesda、雅虎、Slack 及由 Duda 網站開發者創辦的網站發現問題。

大多數情況下,問題範圍包括從網站聲明瀏覽器不受支援、使用者介面影響網站部分內容等。Chrome 100 版預定 3 月 29 日發佈,Firefox 版 100 預計 5 月 3 日發佈。

Google 早在去年 12 月就警告,Mozilla 也提供測試說明,提供用戶檢查自家網站是否受影響。兩間公司還推出緩解措施,如果預防措施都證明無效,會將版本號停在 99。

(首圖來源:Flickr/Yuri Samoilov CC BY 2.0)