俄羅斯天然氣占歐盟 43%,烏克蘭局勢恐讓歐洲能源雪上加霜

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 18 日 9:00 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


俄羅斯與烏克蘭的關係如履薄冰,西方緊張局勢更因烏克蘭議題不斷升高,除了憂心一觸即發的戰火,另一個焦點則是本來就已經很糟的「歐洲能源」狀況。

歐盟每年進口的天然氣當中,俄羅斯占比高達 43%,其次則是挪威和阿爾及利亞,石油也有 20% 來自俄羅斯。俄羅斯與歐洲能源安全息息相關,尤其近幾個月來,歐洲天然氣價格不斷創新高,高盛(Goldman Sachs)也已經在今年 1 月底警示,高昂的能源價格恐非「一次性」的問題,能源價格可能會在 2025 年增加兩倍,若 2、3 月較為寒冷,還可能會出現停電情形。

標準普爾全球普氏(S&P Global Platts)也警告,任何影響歐洲天然氣供應的衝突都可能對電力、碳和煤炭價格產生連鎖反應。雖說歐盟委員會主席 Ursula von der Leyen 日前在歐洲議會曾表示,就算俄羅斯決定減少或停止供應,歐盟也有能力在這個冬天不依靠俄羅斯的天然氣。

但若發生暫停、停止供氣情形,對本來就很嚴重的歐盟能源危機,無疑是雪上加霜,住家電費將再次上漲。

且「氣源暫時減少」跟「長時間氣源縮減」是不一樣的事情,歐洲智庫布魯蓋爾(Bruegel)資深研究員 Simone Tagliapietra 表示,若天然氣庫存量足夠,俄羅斯停止供氣或許可渡過半個冬季,但要在缺少俄羅斯氣源下讓歐洲經濟正常運行好幾年,這是完全不同的挑戰,縱使有時間準備,但需要補上更多能源空缺。

自 2006 年和 2009 年的能源危機以來,歐洲已經強化能源防禦,投資數十億元建設增建基礎設施,利用天然氣港口進口天然氣,近年來歐洲也陸續提高來自美國、卡塔爾和其他國家進口的液化天然氣,因此 2020 年歐盟的俄羅斯天然氣進口下降 9%。

根據 Bruegel 資料,將來每週可能會新增 17TWh 來自挪威、北非和亞塞拜然進口天然氣,供量近乎可以趕上近幾週的俄羅斯供氣,只是 Tagliapietra 認為這些要完全取代俄羅斯供氣,可以說是非常昂貴或是完全不可能。

Tagliapietra 表示,如果從 2 月又出現始極端嚴冬、俄羅斯暫停供氣,那麼歐盟天然氣儲量可能會在 3 月底前見底。

烏克蘭作為西方國家與俄羅斯的地緣政治交會點,曾經是歐洲能源系統重要一環,1990 年代俄羅斯輸送到西歐的天然氣都會經過烏克蘭,但現在有經過白俄羅斯、終點為波瀾跟德國的亞馬爾-歐洲管道(Yamal-Europe)輸氣管,通往土耳其的 TurkStream、Blue Stream 跟輸往德國的北溪天然氣管線(Nord Stream 1,管線 2 待驗證),從 1998~2021 年通過烏克蘭的天然氣減少 70%。

目前西方國家可能採取的措施,可能包括北溪天然氣管線的許可,上月 27 日美國與德國官員皆表示,若俄羅斯入侵烏克蘭,北溪 2 就會面臨制裁。

(首圖來源:Flickr/Ian Richardson CC BY 2.0)