美國每天報馬仔,英國:故意讓普丁沒面子

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 18 日 14:46 | 分類 國際觀察 Telegram share ! follow us in feedly


俄羅斯長期認為烏克蘭政府藉口以武力奪取叛軍領土,烏克蘭一直否認,但零星交火一直都有。兩國最近鬧得很僵,主要還是因為烏克蘭要加入北約。17 日烏克蘭政府軍與親俄分離主義者開戰,加上俄羅斯軍隊在邊境大軍集結引起恐慌,西方將現在狀況視為冷戰後最嚴重危機,美國總統拜登也說,俄羅斯幾天內就會開戰。

美國總統拜登堅信,兩天前俄羅斯撤軍是假的,是為了準備開戰的假旗,他說目前每個跡象都顯示俄羅斯要開戰。但正式開戰前要為自己找開戰藉口,可能是捏造的恐怖爆炸事件,或自稱找到烏克蘭殺死親俄人民的亂葬坑,或指烏克蘭使用無人機襲擊平民、使用化學武器等等。且俄羅斯可能將事件描述為烏克蘭在種族清洗或種族滅絕。

17 日台灣時間中午,烏克蘭政府軍與俄羅斯支持的叛亂分子相互指責在烏克蘭東部停火線開火,俄羅斯政府指責烏克蘭消滅平民。但烏克蘭總統稱是親俄勢力武裝砲擊一所幼兒園,認為是很大的挑釁,部隊沒有還擊。

《日經新聞》報導,細節無法確定,但雙方報告顯示,事件比該地區過去衝突事件更嚴重。一名路透社攝影師在烏克蘭叛軍控制的小鎮也聽到一些炮火聲,但無法確定細節。

雖然俄羅斯國防部發布影像稱已經撤軍,但據美國私人公司 Maxar Technologies 衛星圖像顯示,雖然俄羅斯已從烏克蘭附近撤出一些軍事裝備,但其他軍事設備反而是抵達。英國外交大臣也說,有關烏克蘭異常軍事活動的報導是俄羅斯政府公然企圖為入侵編造藉口,稱「這完全出自克里姆林宮的劇本」。北約國防部長會議也表示,俄羅斯已集結空前部署。

俄羅斯政府發了一封十頁的信給美國,指責美國並未認真對待俄羅斯對烏克蘭加入北約可能性的擔憂,因此俄羅斯將需要採取軍事措施。專家認為,現在雙方進入非常危險的時期,如果烏克蘭東部砲擊持續,並在俄羅斯媒體大肆渲染,這場戰爭將會進入新階段。

拜登也堅信俄羅斯很快就會開戰,但過去美國政府通常很保密戰場情報,為何這次表現完全不同?《外交事務》報導,「美國利用資訊塑造事件方面終於趕上俄羅斯和維基解密等競爭對手」。美國透過俄羅斯軍事計畫的祕密細節,希望擺脫俄羅斯訊息戰,並可能阻止俄羅斯入侵烏克蘭。英國也說,美國揭露愈多俄羅斯行動和意圖,普丁就會愈沒面子。

(首圖來源:Flickr/G20 Argentina CC BY 2.0)