力拚 5 年內啟用!日本投資建置第一座核融合發電廠

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 19 日 17:45 | 分類 國際觀察 , 核能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


京都融合工程有限公司宣布,計劃建造日本第一座通過核融合發電的試驗工廠,目的是生產不含二氧化碳的能源。

京都融合工程有限公司是一家位於京都府宇治的新創企業,首席執行長尾貴史(Taka Nagao) 表示,公司致力在未來 5 年內將工廠投入運轉,目前公司已經獲得部分資金,並開始進行設計。

該公司表示,除了一個可以產生熱能以生產少量電力的反應堆,這個實驗工廠還將配備一個熱交換器和渦輪機,發電能力預計可達幾十千瓦。

長尾貴史表示,雖然日本國內與國外都有實驗性反應堆,證實核融合發電的可行性,但在全球範圍內,真正發電的工廠很罕見。

京都大學成立的一家投資公司為這個項目提供部分資金,並在 2019 年由首席執行長尾貴史(Taka Nagao) 和京都大學先進能源研究所教授小西智(Satoshi Konishi)領導。

京都融合工程有限公司將開發核融合反應堆設備,其中包括一個能夠有效收集反應堆,產生的溫度超過一億攝氏度熱量的關鍵設備,並計劃利用這家工廠為其設備研發收集數據。

為了給該項目投資數十億日元,該公司已經從投資基金中籌集 13 億日元,其中包括與國家支持的日本投資公司有關的基金,並打算從三菱日聯銀行(MUFG)等大型銀行借款。

這家公司未來將與日本政府和市政當局進行談判,以確定包括建置工廠地點在內的細節。

核融合發電是將原子核融合產生的能量轉化為電力。專家說,這與分裂反應的核能發電不同,核融合的過程被認為更安全,不會像現在的核電站那樣產生高度活躍的核廢料。

隨着美國新創聯邦融合系統公司去年獲得微軟聯合創始人比爾·蓋茨和 Google 的投資後,融合能源最近受到全球的關注。

日本政府還推動融合能源的研究和開發,作為可以應對全球變暖的一種獲取清潔能源的途徑,而日本計劃在不久的將來成立一個專家小組,加強對該領域的支持。

(首圖來源:shutterstock)